Украшение интерьера лепниной

Объемный декор называют лепниной. Лепнина выполняется из особых материалов. К элементам лепнины относят колонны, пилястры, статуи. Такие фрагменты зачастую используют для зонирования пространства. Раньше такие изделия выполнял мастер вручную, сегодня же такая продукция изготавливается на заводах.

Искусно подобранный архитектурный лепной декор способен обогатить и преобразить любой интерьер, превратить обычное помещение в оазис праздничной пышности.

К материалу для производства лепнины предъявляются следующие требования: он должен затвердевать без образования трещин. В настоящее время самыми приемлемыми материалами для производства лепных украшений стали пластик (полиуретан) и гипс. Используют также штукатурку, стекловолокно, цемент, папье-маше, стеклокомпозит и пр.

На строительном рынке лепнина из полиуретана появилась около десяти лет тому назад и сразу же получила признательность и интерес. Такие «дворцовые» элементы декора как медальоны, пилястры, колонны, рельефные карнизы стали доступными для декорирования простых городских квартир. Благодаря элементам декора, выполненным в стиле классицизма, рококо, барокко, ампир, модерн наши рядовые граждане смогли превратить свои жилища в маленькие оазисы дворцового великолепия.

Полиуретановые отделочные материалы демократичны в своем применении. Опыт показал, что изделия из лепнины подходят для ремонтных работ разного ценового уровня. Полиуретановые элементы декора широко используют и граждане, замахнувшиеся на «евроремонт», и те, кто просто решил выполнить косметический ремонт своего жилища. Залогом такого успеха является оптимальное сочетание качественных характеристик и ценового показателя. Наиболее распространенными в использовании полиуретановыми элементами считаются молдинги, плинтусы и карнизы. Они уместны и необходимы при любом стиле интерьера.

Определенный интерес представляет такой вид декора, как карниз для скрытого освещения. Такие изделия с внутренней стороны покрываются слоем фольги, она предохраняет изделие от нагрева и является своего рода отражателем света.

Очень популярными среди пользователей являются гибкие молдинги и карнизы. Технология производства таких изделий предусматривает добавление к рецептуре каучукового пластификатора. Эта добавка придает изделиям гибкость, необходимую для использования их при оформлении искривленных поверхностей, таких как эркеры, закругленные стены и пр. Используя плинтуса, карнизы, молдинги можно достичь невероятных оптических эффектов, глубину потолка, например. Потолочные плинтуса часто используются для коррекции изъянов отделки поверхности, закрытия щелей. Лепные потолочные профили в последнее время часто используют для формирования скрытого освещения. Следует объяснить, что плинтуса – это изделия, которые накладываются на линию соединения стены с полом, карнизы декорируют линию стыковки стены с потолком, а молдинги – это бордюры для стен. Для оформления нестандартных стен (возможно круглых, с изгибами) используют гибкие варианты карнизов и молдингов.

Фигурные молдинги – это изделия, которые успешно используются для фальш-рам зеркал, дверных филенок, медальонов и т. п. Такой декораторский прием легко может придать пространству некую графическую законченность.

Не забывайте, что плинтуса и карнизы должны гармонично сочетаться друг с другом по ширине. Не стоит использовать громоздкий массивный верх при сравнительно низком потолке, это придаст комнате визуальную тяжесть. А вот горизонтальный тонкий карниз подчеркнет правильность линии и придаст комнате просторности.

Потолочные розетки и купола, пожалуй, будут уместными лишь в помещения с достаточно высокими потолками (более 3 м). В комнате с низким стандартным потолком такое украшение будет угрожающе нависать над головой. Такие украшения сразу ассоциируются с вычурностью и помпезностью дворцов, но это не совсем так. Сегодня декораторский ассортимент может предложить вполне скромные формы изделий любой формы: квадратные, круглые, без лишних «наляпистостей». Такие лаконичные изделия будут уместны в комплекте с люстрой в классическом стиле или другим приемлемым потолочным светильником. Потолочные розетки требуют центрической симметрии в интерьере.

Арки, наличники помогают нам зонировать наше жилое пространство. Вертикальные элементы, как правило, по всем правилам декораторского искусства зрительно увеличивают высоту потолков. Карнизы и плинтуса должны быть подобранными в одном стиле с плинтусами и карнизами. Иначе «разнобой» в стилевых элементах будет сразу бросаться в глаза и вносить диссонанс в общую картину интерьера. Для любителей фронтонов над дверью заметим, что он приемлем только в интерьере с классической направленностью.

К настенному декору относятся полки – консоли и ниши. Они зачастую используются в качестве дополнительного наполнения интерьера. Такой прием достаточно интересен при устройстве месторасположений с применением системы подсветок для книг, светильников, статуэток и друг безделушек.

Основными элементами архитектурного декора являются, несомненно, колонны и пилястры (плоские полуколонны). В современном жилище эти изделия, в отличие от древнегреческих архитектурных сооружений, не несут функциональной нагрузки. Но если возникла техническая необходимость придать колонне определенные механические задачи, то ее укрепляют и утяжеляют путем заполнения внутренней пустоты песком или металлической трубой. Колонны бывают различных стилей: коринфский, дорический, тосканский, ионический. Диаметр колонн колеблется в пределах 14 – 35 см.

Для удобства пользования, компании – производители стараются маркировать свою продукцию по сериям (согласно художественным стилям). Помочь разобраться в таинствах декораторского искусства призваны и разработанные компьютерные программы – имитаторы. Такие программы моделируют варианты интерьеров в различных стилях.

Мой блог находят по следующим фразам