Особой атмосферы сказочности архитектору удалось добиться с помощью гармоничного синтеза искусств, в котором каждый фрагмент отделки неразрывно связан с другими и создает вместе неповторимое сочетание. Поэтому восприятие центрального ядра интерьера невозможно без скульптурных деталей лестницы, мистической живописи Врубеля, фигур ирреальных существ, населяющих , сияния витражей, уюта роскошных мягких тканей и комфортабельной мебели.
Одну из ведущих образных ролей в интерьере играют живописные полотна Врубеля на тему «Фауст»: «Маргарита», «Фауст», «Мефистофель» и «Полет Фауста и Мефистофеля». Они не только создают одухотворенную и взволнованную атмосферу, но и поддерживают вертикальный характер кабинета, вплетаясь в динамичную ритмику помещения, развивающегося вверх.


В данном случае общими усилиями художнику и архитектору удалось создать гармоничную ирреальную атмосферу, далекую от обыденности и стилистического клеше.
Каждое живописное панно представляет собой завершенную композицию. Первые три имеют чрезвычайно вытянутый характер. Подчеркнутая ломаным прерывистым контуром двухмерность панно неразрывно связывает их с плоскостью стены, усиливая декоративность, сказочность, одновременно проводя аналогии с двухмерностью живописи средневековья. При этом, составляя композиции панно, уделяет особое внимание ярким образам персонажей, ставя на второй план сюжетные моменты известного произведения Гете.
Восприятие живописи происходит постепенно, по мере продвижения вверх по лестнице. Композиции расположенных над подножьем лестницы панно «Мефистофель» и «Фауст» почти полностью повторяют друг друга. Действие в них происходят напротив одного и того же стрельчатого окна. Используя несколько точек зрения, добивается динамичности изображаемого пространства: объем комнаты словно спрессован и вывернут на зрителя. Обозначена только плоскость пола, отчего в живописи теряет масштаб и становится частью интерьера кабинета. Кроме того, утрированные точки зрения создают эффект «подвижности» пространства, которое рассчитано на восприятие живописи как с уровня кабинета, так и с балкона библиотеки.
На правом панно зловещий Мефистофель ставит автограф в тетради ученика, на левом Фауст, устремив взгляд в распахнутое окно, погружен в размышления. Словно вторя движению вверх по лестнице, пространство в композиции левого панно приподнято выше. Еще одним важным «персонажем» первых двух панно выступает книга, являющаяся центром композиций и воплощающая мудрости и тайны.
Панно «Маргарита» расположено еще выше и чуть поодаль через задрапированную нишу над камином. Композиция полотна симметрична и статична. Спокойная, задумчивая Маргарита, словно белый воздушный цветок, «вырастает» из прекрасных лилий, ромашек и маргариток. Перед ней яркое цветное царство флоры, позади серо-сиреневое всклокоченное небо и хрупкое деревце. Изображение Маргариты принадлежит уже другому миру — тишины и спокойствия библиотеки.
Поднимаясь на балкончик библиотеки, выходящий в пространство кабинета, зритель созерцает последнее – четвертое панно «Полет Фауста и Мефистофеля». Оно расположено над входом в кабинет и имеет формат приближенный к квадрату. Динамичная скачка коней над ночным городом подчеркнута всклокоченной гривой лошадей и прижатыми к ним всадниками. Упругость складок, цветовых пятен и линий создают впечатление стремительного ритма. При этом художник удачно подобрал точку зрения в полотне. Находясь на балконе библиотеки, зритель как бы втягивается в пространство живописи: обозревает сверху древний ночной город2, разглядывает мчащихся мимо всадников.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий