Зарождение и развитие мировоззрения романтизма в России начала XIX века

Романтизм в России начала XIX века

В начале XIX столетия русская культура оказалась под воздействием романтизма, пришедшего из Западной Европы. Возникновение и развитие идей романтизма в отечественной культуре явилось результатом глубокого разочарования людей в идеалах и догмах классицизма, которые выражались в подчинении личности обществу, идеале человека-гражданина, а также нормативности и сословном диктате в повседневной жизни, искусстве и строительстве1. События 1812 года, европейский поход русской армии 1813-1815 гг. и трагический итог восстания декабристов в 1825 году во многом послужили своеобразным толчком к переоценке ценностей и поиску выхода из духовного и общественного кризиса.


Романтизм в России начала XIX века

Романтизм в России начала XIX века

Разрушив устоявшиеся обычаи и нормы, человек был вынужден искать другие точки опоры. Уходя от коллизий реальной жизни и занимаясь поиском духовных истоков, личность начинает осознавать себя частью истории. Поиск духовности, свободы самовыражения личности, ориентация на чувства и интуицию, стремление найти в историческом прошлом ответ на многие проблемы современности приводят к увлечению культурой и искусством средневековья . При этом романтизм создавал особый героизированный средневековья, обостряя его наиболее яркие черты: пламенную безграничную веру и энтузиазм, объединяющие людей и способные повести на подвиг; культ Богоматери; благородного рыцаря и прекрасной дамы. Примечательно, что этот средневековья до сих пор преобладает в умах людей.
Благодатную почву для расцвета искусства романтизма в России подготовила западноевропейская литература и философские трактаты, опережающие другие виды искусства и столь популярные в то время. Именно литературное творчество повлияло на становление предромантических тенденций на рубеже XVIII – XIX веков. В то время стал особо популярен жанр «сентиментального романа», в котором воспевался культ чувств и внутренний мир человека. Широкое распространение получил жанр «готического романа», непременным атрибутом которого были мрачные руины, ночные пейзажи и страшные фамильные тайны. Нередко основную атмосферу и настроение в подобном романе задавали именно архитектурные образы: загадочные средневековые замки, мрачные крепости или аббатства. Однако, это были достаточно вольные фантастические произведения английских писателей, переведенные на русский язык в основном с французских изданий.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий