Диктат был отражен в ограничениях в употреблении стилевых форм, цвета фасада, количества окон, употреблении колонных портиков. В XVIII – первой четверти XIX века – ордер привилегия высших классов.
Увлечение готикой в России было частью процесса общеевропейской «готизации», в которой особая роль принадлежит Англии. Именно в Англии XVIII века были сделаны первые значительные попытки воссоздать средневековую готическую архитектуру и , в которой британцы стремились увидеть национальные и индивидуальные особенности культуры и искусства, противопоставленные нормативности и космизму классицизма. Основателем художественного движения за возрождение готики (The Gothic Revival) стал английский писатель и знаток искусств – Гораций Уолпол. Именно с внутреннего убранства его поместья Строуберри Хилл начинается история жилого интерьера псевдоготики.


«…В середине восемнадцатого столетия, когда м-р Уолпол начал вводить готический и демонстрировать, как орнаменты, присущие храмам и монументам, могут употребляться для украшения каминов, потолков, окон и балюстрад, он не применялся к требованиям господствующей моды, а доставлял удовольствия собственному вкусу, воплощая свои грезы в романтическом облике воздвигнутого им здания». Как отмечает Е.А. Борисова: «В отличие от некоторых других сооружений английской архитектуры XVIII века, где готические декоративные мотивы сочетались с классическими, строго уравновешенной, симметричной композицией, Уолполом была сделана попытка уйти от классической схемы к принципиально иным композиционным решениям, основанным на использовании приемов средневекового зодчества». Важную роль в формировании представлений о Средних веках сыграл исторический роман, основоположником которого является выдающийся английский писатель – сэр Вальтер Скотт. Он не только задал тон всей последующей литературе этого направления, но и ввел в обиход особые понятия о добре и зле, доблести и коварстве, основанные на эстетических представлениях рыцарского средневековья. Писатель строил сюжетную линию предельно понятно, показывая жизнь ярко и образно, не боясь некоторой идеализации и преувеличения. Современники писали о его романах: «…Он переносит вас посреди происшествий минувших, заставляет вас жить с людьми прошлых веков. Вы видите их в действии, слышите их речи; это не только сходные их подобия; это они сами, с истинным их обликом, одеждою и языком. Он восстанавливает обломки первых зданий, оживляет нравы, обычаи, природу, которую времена или образованность истребили или изменили. Очарование полно без малейшего недостатка, оно есть следствие совокупления таких способностей, которые редко находятся вместе: терпение Ученого, взор Наблюдателя и воображение Поэта». Именно «Вальтер Скотт впервые сделал историю предметом искусства».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий