Верхнее пространство Библиотеки

Готическими мотивами наиболее всего насыщена отделка верхнего пространства Библиотеки: ажурный прорезной парапет лестницы и антресоли; фигурные кронштейны, поддерживающие хоры и деревянный плафон. Верхняя часть шкафов украшенная резной аркадой и карнизом с краббами.
Фрагменты стен между двумя ярусами шкафов и простенки окон покрыты обоями из тисненой кожи, на красном фоне которых выступает золотой ковровый орнамент готических квадрифолий. Основным акцентом в монотонной и темной отделке интерьера выступает белый мраморный камин с большой топкой. Нависающий горизонтальный колпак камина покрыт резьбой и покоится на лиственных кронштейнах. Помимо архитектурных мотивов, он декорирован изображениями грифонов – родовым гербом Романовых.


В интерьере Библиотеки присутствовала и государственная символика. «В подражании средневековым витражам среднее окно Библиотеки было застеклено цветным стеклом с изображениями двуглавых орлов на каждой створке».
Венчает Библиотеку кессонированный потолок орехового дерева, декорированный резными четырехлистниками и свисающими лиственными кулонами. Рисунок и декор потолка этого зала заставляет вспомнить столь популярную Библиотеку Вальтера Скотта, сооруженную в его имении Абботсфорд в 1832 году. Возможно, известное декоративное решение кессонированного потолка повлияло на творческие поиски русского архитектора.
Освещали Библиотеку большие кованые люстры. Их конструкция состояла из массивных обручей, на которых располагались сгруппированные (по три) свечи. Украшали конструкцию ажурные декоративные детали. Дополнительный свет излучали небольшие металлические настольные лампы и кованые напольные канделябры, размещенные по бокам от лестницы, ведущей на антресоли.
Если строгость и сдержанность отделки интерьера соответствовали официальному статусу Библиотеки (Николай II часто принимал здесь сановников самого высокого ранга), то ее теплый темный колорит способствовал интимной и уютной обстановке для вечернего отдыха в семейном кругу. «Комната эта была и оставалась одной из самых любимых Августейшими супругами. Вечерами, уединившись в Библиотеке, супруги вели здесь доверительные разговоры, музицировали, «слегка закусывали» по возвращении из театра или после принятия ванны, читали вслух друг другу, проглядывали новые книги и альбомы». «Чтение вдвоем было главным удовольствием царский четы, искавшей духовной близости и семейного уюта, -вспоминал генерал А.А. Мосолов. – …Трудно себе представить что-либо, что могло бы заставить Государыню согласиться отказаться хотя бы на один вечер от этих чтений с глазу на глаз у камина. …Заведующий собственною Его Величества библиотекою [В.В.] Щеглов представлял царю каждый месяц по крайней мере двадцать интересных книг, вышедший за этот период. …Среди этих книг Государь выбирал себе ту, которую читал супруге: обыкновенно историческое сочинение или русский бытовой роман» .
Кабинет императора, являвшийся местом для работы, также был оформлен готическими мотивами. Однако художественный этого помещения был более аскетичен. Потолок и стены были обшиты деревом, но это уже строгий балочный потолок и простые панели, декорированные прямоугольной филенкой. О готике напоминали лишь стрельчатые очертания арочных и дверных проемов, средневековый характер орнамента на предметах мебели.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий