Богатством фантазии поражают изделия из металла: дверные петли, замки с ручками, каминные аксессуары и светильники. Их изысканные и разнообразные формы и изгибы созвучны общему настроению интерьера. Утонченные «готические» формы ажурной люстры – фонаря обогащены цветным стеклом: в центральный фонарь вставлен зелено-фисташковый витраж, по баком от фонаря отходят яркие цилиндрические плафончики, переходящие от красного цвета к желтому.


Ощущению уюта способствовали тяжелые мягкие ткани, расшитые средневековыми узорами. Ими были задрапированы нижние окна, дверные проемы и ниша над камином. Словно случайно на перила лестницы верхнего марша была наброшена драпировка — ковер с изысканным декоративным растительным орнаментом на бордовом фоне. Рисунок был выполнен в золотистых, голубых и зеленоватых цветах и представлял собой изощренное переплетение остроконечных листьев, завитков и сказочных животных. Буквально в каждой детали чувствуется любовь архитектора к средневековой многодельности и рукотворности.
Верхнее библиотеки — это царство книг, расставленных в шкафах. В центре комнаты размещается крупный многогранный стол предназначенный для чтения и просмотра книг. Сказочная атмосфера присутствует и в этой части интерьера. Шкафы ассоциируются со средневековыми домами, плотно сгруппированными друг к другу городской застройкой. Нижняя часть шкафов имеет ящики и глухие дверцы, декорированные узором складок полотна. Верхние створки застеклены витражом с мелким геометрическим рисунком, напоминающим средневековые окна. Венчает шкафы декоративная «черепичная крыша» с деталями наподобие стилизованных труб или башенок.
Над шкафами по всему периметру комнаты расположен живописный фриз, выполненный по рисункам архитектора. В его сюжетах также использована поэзия Гете. Для данного помещения была выбрана эпическая поэма «Рейнеке-лис» представляющая собой средневековый сатирический эпос XIII века. Лесное царство, управляемое царем зверей львом Нобилем – это аллегория человеческого феодально-монархического общества. Однако, благодаря обобщениям и аллегориям, используемым в произведении, этот сюжет может быть применим ко многим историческим эпохам. В живописном фризе сюжеты поэмы развиваются на фоне лиственных орнаментов, которые отделяют сценки друг от друга. Хотя росписи в целом характерна доля декоративной условности, фигуры животных выписаны достаточно объемно и реалистично.
Венчает библиотеку балочный потолок с вплетенными готическими узорами. Его замысел перекликается с потолком парадной лестницы особняка З.Г. Морозовой, однако в данном случае архитектор очищает поле плафона от лишних декоративных деталей: орнаментальных росписей на балках и скульптурных кронштейнов.
Мебельное убранство кабинета и библиотеки отличалось комфортабельностью и функциональностью. В кабинете зона рабочего стола со стульями располагалась около окна. К столу примыкала ажурная «готическая» башня с часами. Слева от камина (под лестницей) находилась уютная зона отдыха с мягкими встроенными угловыми диванами и приставным деревянным креслом.
В центре библиотеки располагается большой многогранный стол, окруженный стульями. Стол сочетал в себе поверхности для чтения и просмотра книг и застекленные сектора-витрины для экспозиции редких коллекционных экземпляров. Освещение создавали кованая люстра над столом и небольшие настольные лампы, выполненные в форме цветущих растений.
Так в творчестве Ф.О. Шехтеля кабинет Морозова является апофеозом темы сказочного средневековья, насыщенного философией борьбы добра со злом, «светлых» и «темных» сил.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий