«В Манеже» В. Н. Минаева

Н. Минаев В Манеже. 1971 Бумага, пастель Государственная Третьяковская галерея

Новыми находками обогатили тему мастера, вышедшие на авансцену нашего искусства во второй половине пятидесятых годов,- особое место занимают здесь графики И. В. Голицын и Г. Ф. Захаров, чьи произведения наполнены сосредоточенной и задушевной романтикой окружающей человека житейской среды. Их , часто насквозь «автобиографичные», воплощающие до мелочей привычные пространства повседневного бытия и творчества, по духу своему (хотя, разумеется, отнюдь не по стилю) чем-то родственны образам венециановской поры.


Н. Минаев В Манеже. 1971 Бумага, пастель Государственная Третьяковская галерея

Н. В Манеже. 1971 Бумага, пастель Государственная Третьяковская галерея

Жизнь и составляют в них то же неразрывное единство, любое внутреннее архитектурное хочется обозначить здесь как «мастерскую художника», вызывающую у зрителя волнующее чувство сопричастности творческому поиску.
«В Манеже» В. Н. Минаева (1971) – композиции, аранжированной в присущей мастеру камерной, чуть минорной манере,- уют мастерской сменяется выставочными выгородками, исконно рассчитанными на иллюзорную, даже театрализованную имитацию реального интерьера, но без его замкнутости. Однако и в этой распахнутой, освещенной голубоватым, «неуютным» сиянием люминесцентных ламп среде звучит лейтмотив диалогического, задушевного собеседования с искусством, ждущим и обретающим «своего» зрителя, своего адресата.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий