Распространению романтических идей в России

Распространению романтических идей в России активно способствовала периодическая печать – это журналы «Телескоп», «Сын Отечества», «Московский вестник» и др.
Необходимо выделить особую роль архитектурной критики того времени, сопровождавшей эмпирические поиски архитекторов, несмотря на то, что в большинстве случаев это сугубо личное восприятие авторами готического наследия, сформированное философскими воззрениями и художественными предпочтениями.


Первая попытка изложения эстетики романтизма была предпринята А.И. Галичем . «Готическое» для него является синонимом «восточного», а происхождение готики он объясняет проявлением восточных влияний, возникших благодаря крестовым походам.
В статье П.Я. Чаадаева «Апология готики в 1820-1840-е гг.» чувствуется глубокая симпатия автора к рассматриваемому вопросу. Будучи западником, он видит особую роль католицизма и готической архитектуры в судьбе России. , полагает он, должно стать важнейшим средством преобразования действительности: «Одна из главных причин, замедляющих у нас прогресс, состоит в отсутствии всякого отражения искусства в нашей домашней жизни». Как следствие, «идеальным искусством Чаадаеву представляется готика, не просто глубоко проникавшая в жизнь и быт; секрет ее всезначимости, укорененности, ее жизненности заключается в том, что, будучи средоточением духовных интересов общества, она выступала олицетворением свойственных христианству идей истины и добра».
Пожалуй, наиболее развернутое и целостное размышление о новых веяниях в архитектуре принадлежит Н.В. Гоголю. В статье «Об архитектуре нынешнего времени» (1831) не только проанализированы достижения зодчества минувших эпох, но и предлагается программа создания современной архитектуры. Не скрывая восхищения перед готикой, автор признает за ней величие и красоту, богатство формообразования, возвышенность и духовность, «… она более дает разгула художнику», – считает он. К тому же автор отмечает особый энтузиазм средних веков, сплоченность народа во имя достижения общей цели и «европейский дух» готики.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий