Основными заказчиками архитектурных сооружений в новом стилевом направлении стали в основном представители аристократии, дворянства и буржуазии. Распространению готики в архитектуре и интерьере во многом способствовали и личные вкусы императорской семьи. Как отмечал современник: «Готическая архитектура вообще всем нравится, она увлекает, удивляет, производит на душу сильное впечатление; вот и причина особенного пристрастия, которое питают к ней все люди, одаренные пылким и сильным воображением».


Из всего вышесказанного видно, что описанные процессы в русском обществе сформировали определенный тип заказчика, имевшего собственное представление о средневековой культуре и ее роли в обществе того времени.
В ногу со временем шло и архитектурное образование. Основные ведущие архитектурные школы России той поры – это Императорская Академия художеств в Петербурге и Московское дворцовое архитектурное училище. Так, например, заняв пост директора Московского архитектурного училища в 1836 году, М.Д. Быковский привнес в педагогическую практику глубокое изучение разных стилей. Ученик был обязан досконально овладеть формальным арсеналом архитектуры разных эпох и выполнить учебный проект, в котором задавался здания. Так, среди лучших ученических работ Московского архитектурного училища 1840-1841 гг. были названы проекты: «Шимановского – колокольница в византийском вкусе, Белокрыльцова – Оружейная палата в готическом вкусе, Кузнецова – карантин в греческом вкусе, Зыкова — загородный в английском вкусе» и т.д. Таким образом, во главе архитектурного образования стало воспитание зодчего с глубоко индивидуальной творческой манерой.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий