второй четверти XIX века оказала огромное влияние на дальнейшее развитие архитектуры и искусства в России. Будучи манифестом нового художественного направления и выступая яркой альтернативой космизму и нормативности классицизма, она сыграла решающую роль в коренной ломке общественного сознания, перенеся акцент с культа гражданина на идеал чувствительной личности. Кроме того, увлечение средневековым искусством Европы пробудило горячий интерес к собственному неповторимому наследию и способствовало росту национального самосознания.


В конце правления Николая I в середине 1850-х годов в России начинается общественный подъем, на первый план выдвигается движение, выступающее за проведение реформ и демократизацию общественного строя. Революционная ситуация 1859-1861 годов приводит к отмене крепостного права. Именно этим судьбоносным реформам суждено было определить дальнейшую внутриполитическую, общественную и культурную жизнь страны. После них резко усилился процесс демократизации общества, постепенно формировавшийся в дореформенные годы.
Историческое миропонимание людей второй половины XIX столетия зарождается в недрах романтизма. «Наш век — по преимуществу исторический век, — писал Белинский. – Историческое созерцание могущественно и неотразимо проникло собою все сферы современного сознания. История сделалась как бы общим основанием и единственным условием всякого живого знания: без нее стало невозможно постижение ни искусства, ни философии.
Мало того, само теперь сделалось преимущественно историческим». Действительно, историзм пронизывает литературу, философию, театр, науки и конечно . «Из данных исторической науки исходят политики и общественные деятели, критики, писатели, художники. В характерном для времени кругу исторических представлений развивается и архитектура», – подчеркивает Е.И. Кириченко.
Мировоззрение этого времени приобретает оптимистический характер. Вместо тоски по идеалам прошлого, зарождается вера в будущее и прогресс. Середина и вторая половина XIX века — время быстрого развития русской промышленности, интенсивного строительства железных дорог, производства первых пароходов. Восторг перед могуществом науки и техники появляется после новых открытий в области естественно – научных дисциплин, медицины, педагогики, науки, инженерно-технического дела, в археологии и искусстве. Теперь, благодаря прогрессу, многое становится общедоступным.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий