Первые русские памятники псевдоготики второй половины XVIII — начала XIX веков

Первые русские памятники псевдоготики второй половины XVIII — начала XIX веков

Как известно, в русской архитектуре готические мотивы вошли в употребление во второй половине XVIII века и развивались в рамках классицизма наряду с китайскими, мусульманскими и прочими «экзотическими» мотивами, отразившись в творчестве таких выдающихся архитекторов, как В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, Ю.М. Фельтен и др.
Во времена господства классицизма, средневековая готическая архитектура считалась дурным вкусом, неподдающаяся рациональному анализу; готический декор находили хаотичным, а интерьера -мрачным. Полагалось, что готике чуждо понятие «гармоничного равновесия» и порядка. Современник писал: «Сие название («готический вкус» – О.Н. Г.) различным образом употребляется в изящных искусствах для означения варварского вкуса, хотя, впрочем, не всегда определяется в точности смысл его. Кажется, оно значит неприличность, недостаток в красоте и соразмерности видимых предметов…»


Первые русские памятники псевдоготики второй половины XVIII — начала XIX веков

Первые русские памятники псевдоготики второй половины XVIII — начала XIX веков


Однако «готическим» в России этого времени именовали и древнерусское допетровское зодчество. К примеру, Н.М. Карамзин пишет в «Бедной Лизе»: «…всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные готические башни Си…нова монастыря» , имея в виду древнерусскую архитектуру Симонова монастыря в Москве. Известны и другие описания подобных памятников: «Хороши готические здания Сухаревой башни, и Университетского, и Курятных ворот дома» или «Собор Дмитровский готической архитектуры, построенный при первых российских князьях»2.
Поскольку в России второй половины XVIII-начала XIX века не только западноевропейское средневековое, но и собственное архитектурное наследие было еще не изучено, термин «готическое» относился ко всему средневековому искусству и являлся синонимом «старинного». Таким образом, с термином «готическое» был связан первый опыт осмысления и атрибуции древнего отечественного зодчества, и поэтому готические мотивы смело применялись в тех случаях, когда требовалось подчеркнуть национальный характер постройки.
В конце XVIII столетия готические мотивы использовались в основном в оформлении фасадов архитектурных сооружений и получили особое распространение в загородной и садово-парковой архитектуре, обладающей неограниченной стилевой свободой. Достаточно вспомнить ансамбль Царицыно или подмосковные церкви В.И. Баженова, в экстерьере которых отразились реминисценции архитектурных мотивов готики и русского допетровского зодчества. Баженов использовал элементы средневековой архитектуры только в качестве орнаментального мотива, наложенного на лаконичный, четко выстроенный согласно принципам классицизма архитектурный объем. Решение интерьеров этих построек оставалось в рамках классицистистских традиций и наглядно демонстрировало контрастное противоречие отделки фасада здания и внутреннего пространства. Ярким свидетельством тому является ансамбль Петровского Путевого дворца, построенный в 1775-1782 годах по проекту М.Ф. Казакова.
Однако попытка оформления интерьеров, соответствовавших духу и замыслу архитектуры, все же была предпринята. В 1770-х годах Юрий Матвеевич Фельтен сооружает для Екатерины II Чесменский , расположенный на пути к Царскому Селу. Массивное здания, окруженное рвом должно было напоминать средневековые крепости и замки.

Ю. М. Фельтен. Чесменский дворец

Ю. М. Фельтен. Чесменский дворец

Духом рыцарства был пронизан и дворца. Здесь размещалась галерея барельефных «портретов в медальонах» великих князей, царей и императоров России от Рюрика до Елизаветы Петровны, созданная скульптором Ф.И. Шубиным. Кроме того, «в стрельчатых переплетах находились цветные фигурные стекла», по всей видимости, напоминавшие о витражах средневековья. Одновременно был создан герб дворца, представляющий «зеленую лягушку» , а на британской мануфактуре Веджвуд заказан сервиз из 952 предметов с этим гербом. Изображенные на посуде подлинные виды английских пейзажных парков, живописных руин и старинных замков в «готическом» стиле соответствовали общему замыслу оформления. Согласно программе – все эти составляющие должны были показать древнюю «государственную родословную» России и ее неразрывную связь с европейскими традициями.
Примечательно, что обращение к готике во второй половине XVIII века в основном носило характер дворцовой забавы, игры, экзотического рыцарского маскарада и было еще далеко от высоких духовных идеалов средневековья, почитаемых в эпоху романтизма.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий