Особняк СП. Берга

В творчестве архитектора П.С. Бойцова «готика» вновь прозвучала в 1897-1898-х годах. В престижном районе Арбата СП. Берг приобретает знаменитого писателя Загоскина, который тут же сносит. На его месте вскоре строится роскошный , великолепные интерьеры, которого, созданные в разных стилевых направлениях до сих пор восхищают гостей.
Из входного вестибюля первого этажа мы попадаем в центральный холл и примыкающее к нему помещение парадной лестницы, выполненные в духе стиля «Тюдор». С первых шагов поражает пространственный замысел зодчего, отличающийся богатой фантазией. После приземленного и тяжеловесного вестибюля, центральный холл, вытянутый в высоту на два этажа словно «отрывает» от земли вошедшего гостя и «возносит» вверх, к оригинальному перекрытию. Этому мощному эффекту способствует разнообразный ажурный «готический» декор вертикального характера.
Планировочное решение группы неоготических помещений этого особняка построено по принципу «нанизывания» пространств холла и лестницы на одну ось. Наиболее эффектная точка зрения рассчитана на восприятие их из гостиной. Однако кажущуюся жесткую симметрию архитектор сбивает живописным расположением маршей лестницы, дверных проемов и разнообразными сюжетами декоративных гобеленов, украшающих холл.


Высота квадратного в плане холла превосходит ширину помещения почти в два раза. Зонирование с пространством лестницы происходит с помощью ажурной стрельчатой арки, образующей с ограждением антресоли второго этажа единую композицию. Боковые стены холла на уровне второго этажа прорезаны стрельчатыми окнами (по три) с металлическими ограждениями наподобие французских балкончиков. Венчает помещение оригинальная конструкция свода одновременно являющаяся световым фонарем, освещающим холл в дневное время. Гений архитектора совместил такие архитектурные элементы – как готическая конструкция ажурных деревянных ферм и световой стеклянный фонарь. Достижения строительной техники и стремления к обновлению художественных приемов архитектуры позволили зодчему сгармонировать эти составляющие.
Помещение холла перетекает в парадной лестницы -функциональный вертикальный стержень особняка. И вновь мастер отличается интересным замыслом, превращая лестницу в сложную композицию из маршей, площадок и балкончиков, придавая движению по ней торжественный и неторопливый ритм. При этом площадки между маршами оформлены в виде уютных уголков для отдыха.
Решая холл и лестницу, Бойцов проявляет удивительный дар театрализации пространства посредством организации маршрута движения, а также благодаря резкому контрасту высот перекрытий этих помещений.
Помещение холла на высоту первого этажа облицовано деревянными панелями; выше стены расписаны орнаментами растительными купонами. Эта схема сохраняется и в помещении лестницы.
Декоративный замысел этих интерьеров основан на контрастном сочетании тонкого изящного «готического» декора и нейтральных плоскостей отделки, т.е. на игре прозрачных стрельчатых ограждений лестницы и лаконичных прямоугольных филенок панелей; декоративных двухмерных купонов росписи стен и локальных плоскостей фона. Обогащают восприятие интерьеров резные порталы дверей, лиственный фриз, завершающий панели холла, балочные и кессонированные плафоны помещения лестницы, резные скульптурные капители ферм маргинальной тематики.
В обстановке, созданной деревянной отделкой и монументальной живописью гармонично существуют и другие виды искусств. В панели холла включены декоративные гобелены (друг напротив друга). На одном из них изображена торжественная встреча рыцарей в средневековом городе. На первом плане справа трубачи оповещают людей о важном событии. Слева собралась толпа жителей одетых соответственно эпохе. Интересно, что масштаб изображений соотносится с реальными размерами человека, стоящего рядом. Таким образом, в событии, происходящем в средневековом городе, участвуют не только люди, изображенные на гобелене, но и реальные обитатели и гости особняка. На втором плане изображены рыцари, вступившие на нарядный ковер, усыпанный цветами.
Динамичный сюжет другого гобелена основан на мотивах средневековых легенд: правительница побежденного города умоляет предводителя рыцарей пощадить ее народ. Позади нее жители держат ключи от города.
Неоготические интерьеры особняка насыщены и художественными изделиями из металла: ажурными ограждениями стрельчатых окон второго света холла, металлическим ламбрекеном дверного проема за лестницей, канделябрами, расположенными на площадках лестницы. Канделябры, освещая пространство лестницы, торжественно оформляют ее основание и органично соотносятся с масштабом и орнаментом самого ограждения лестницы. Пространство холла по периметру равномерно освещает оригинальный фриз в виде растительной гирлянды, выполненной в металле со вставленными в изящные соцветия источниками освещения.
Колорит помещений холла и лестницы основан на контрасте. Это контраст темного приглушенного низа, отделанного мореным деревом и светлого изысканного второго света, покрытого монументальными росписями.
Основная колористическая гамма росписей – это спокойные, нежные тона охры, фисташки, горчицы и кирпичных оттенков. Архитектор использует интересный прием окраски стен: располагает одинаковый рисунок орнамента и фона на противоположных стенах, т.е. крестообразно. За счет этого удается более эффектно подчеркнуть вертикальный ритм помещений. Светлый теплый колорит росписи боковых стен вторит песочно-бежево-красноватой гамме гобеленов расположенных ниже. Вместе они составляют единый вертикальный цветовой акцент. Фон торцевых стен фисташковый. Этот же фон использован для орнаментальных растительных композиций над оконными проемами второго этажа.
Подводя итоги творческим находкам «готических» интерьеров Бойцова, необходимо отметить яркую самобытность зодчего, характерной особенностью которой является любовь к пространствам, содержащим конструкции эффектных лестниц. Если в постройке начала 1880-х годов (холл в усадьбе Васильевское) он использует прототип в виде традиционного английского холла; в зале особняка князя Б.В. Святополк-Четвертинского (1887) Бойцов разворачивает сложную (даже запутанную) композицию лестницы с антресолями, то в особняке Берга пространственный замысел холла и лестницы приобретает ясный и лаконичный характер. Помимо того, что архитектор разделяет эти два помещения, делая их перетекающими, он упорядочивает расположение маршей лестницы и избавляется от лишнего декора. Весь декор холла и лестницы носит преимущественно функциональный характер. Придавая пространству архитектурную ясность и утонченный масштаб декора, он добивается присутствия воздуха в помещениях, ощущения легкости и взлета (благодаря изменению пропорций пространства, в котором высота значительно превосходит длину и ширину). Помимо этого, неоготические интерьеры особняка построены на принципе контрастного сопоставления, обладающего мощным эмоциональным и духовным воздействием на зрителя, сопоставимым с готический архитектурой средневековья.
Отталкиваясь в ранних работах от конкретного прототипа и пройдя ряд творческих поисков, архитектор приходит к неповторимому оригинальному замыслу, пространственные и художественные качества которого можно смело поставить в один ряд с подобными работами Ф.О. Шехтеля.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий