Особняк Морозовой

Занимаясь отделкой дома Харитоненко, приступает к работе над особняком Зинаиды Григорьевны Морозовой, выступая автором уже всего архитектурного ансамбля. Строительство этого особняка явилось переломным и судьбоносным не только в творчестве мастера, но и в истории русской архитектуры в целом.
Приступая к проектированию, архитектор разрабатывает несколько вариантов фасадов: в стиле французского Ренессанса, рококо и английской викторианской готике. Дальнейшая разработка «готического» варианта, скорее всего, была обязана известной англомании хозяина — Саввы Тимофеевича Морозова (человека блестящего ума, знатока искусства, мецената и горячего поклонника театра, что еще больше сближало его с Шехтелем).


Работа над созданием особняка велась почти пять лет (1893-1898). Шехтель скурпулезно оттачивал каждую деталь архитектуры и отделки, неразрывно связанную с общими пространственным и композиционным замыслами.
Планировка особняка сводится к рациональной и живописной компоновке комнат, расположенных согласно требованиям комфорта и удобства. При этом композиционным и функциональным стержнем дома являются помещения входа и парадная лестница. Проектируя, таким образом, т. е. «изнутри — наружу» (от группировки помещений к наружному объему) и стремясь отойти от пространственно-планировочных принципов эклектики, Шехтель проявляет новаторские черты своей творческой манеры.
Вводя в еще одно измерение — время, он добивается наиболее полного восприятия его зрителем. Именно в процессе движения раскрывается весь спектр архитектурного замысла Шехтеля. Он мастерски компонует помещения, сменяющие друг друга, словно театральные декорации. В намеренно гротескных и зрелищных пространствах неизменно чувствуется влияние театра. Это же влияние заставляет Шехтеля трансформировать и гиперболаризировать композиционные и орнаментальные особенности готики.
Архитектор использует готические мотивы в интерьерах наиболее приближенных к фасаду – это помещения входа, парадной лестницы, столовой и Малой гостиной, выходящей на открытую веранду.
Уже с первого зала особняка разворачивается задуманная интрига: из-под перекрытого веерными сводами крыльца, посетитель попадает в затемненный вестибюль (отделанный мореным деревом), откуда по широкой лестнице поднимается в наполненный светом аванзал. Архитектору удалось добиться удивительного контраста двух перетекающих помещений за счет противопоставления романтического образа и приемов отделки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий