Особняк Морозовой – столовая

За лестничным холлом следует столовая, освещенная огромными окнами. В ее убранстве доминирует массивный белый камин из родомского песчаника. Высокий трапециевидный формы колпак камина, доходящий до балочного перекрытия, украшен рельефом с фигурами рыцарей, опирающихся на сказочных дельфинов. Обрамляют композицию тонкие арабески. Из лиственных капителей колонн, поддерживающих колпак, высовываются маски фантастических человечков. Нарочито массивный объем камина зрительно не подавляет, т.к. тяготеет к стене и заглубляется в нее топкой.


Общую «готическую» линию интерьера обогащают элементы и мотивы французского и английского ренессанса. Эти элементы отражаются в декоре панелей и камина, формах мебели и массивной люстре. Ее конструкция состоит из обруча и отходящих от него плафончиков разной формы (всего насчитывается шесть видов).
Перекрыта столовая балочным потолком, украшенным живописными орнаментальными вставками и ромбовидными кессонами.
Пройдя из аванзала направо через Большой мраморный зал или Большую гостиную, можно попасть в уютную Малую гостиную. Здесь полноправно царит Врубеля, занимающая верхние части трех стен. Заказ на панно «Утро», «Полдень» и «Вечер» получил от Морозовых в начале 1896 года. Их сюжет должен был раскрывать тему цикличности в природе и единения с ней человека . Лишь к осени 1898 года были готовы полотна, которые неоднократно переделывались и, наконец, удовлетворили как заказчиков, так и архитектора. Холсты с живописью были наклеены непосредственно на стены, уподобляясь монументальным фрескам.
Слева (на южной стене) размещено панно «Утро»: на берегу лесного водоема изображены девушки-русалки. Одна только что пробудилась от сна, другая уже выходит из воды. В правой части полотна видна полоса предрассветного неба.
Композиция среднего панно «Полдень» (на западной стене) наиболее сложная и состоит из нескольких самостоятельных тем. В центре полотна изображен косарь, за ним (через дверной проем) еще два. Слева внизу — сцена встречи рыцаря . За ней изображен крестьянин, погоняющий запряженных в плуг быков. Объединяет сложную композицию небо с клубящимися облаками.
Справа располагается «Вечер», украшающий северную стену гостиной. Среди деревьев, поддернутых закатом, изображена женщина, жестом призывающая к тишине.
Все три панно объединены не только общей темой, но и изысканным колоритом, который переходит от нежно-зеленого к насыщенному зелено-оливковому и заканчивается зеленовато-серебристым. Изысканные живописные полотна чрезвычайно декоративны. Они не только тяготеют к плоскости стены, подчеркивая ее, но и учитывают все архитектурные особенности интерьера.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий