Еще большим динамизмом пронизана парадная лестница, вынесенная в отдельный объем. Ее динамика вихрем раскручивается от скульптурной композиции Михаила Александровича Врубеля «Роберт и монахини», расположенной у основания лестницы и переходит в деревянное ограждение. Сюжет скульптурной группы взят из французской романтической оперы Джакомо Мейербеха «Роберт – Дьявол» и представляет финальную сцену, в которой Роберт, раздираемый противоречиями между добром и злом, несется в бешеном хороводе грешниц-монахинь, вставших из гроба и готовых увлечь его в преисподнюю, олицетворением которой являются ухмыляющиеся сгорбленные демоны деревянного пьедестала.


Пламенеющий характер скульптурной группы, закрученный вокруг готического фонаря – табернакля и подчеркнутый витыми колоннами пьедестала, далее распространяется на весь рисунок деревянного ограждения, состоящего из разнообразных кругов с динамичным прорезным орнаментом.
Режиссируя маршрут движения по лестнице, расставляет пространственные акценты в виде окон с витражами. Поднимаясь по лестнице, мы созерцаем стрельчатый оконный проем, заполненный геометрическим орнаментом мелких голубых стеклышек. Спускаясь, наслаждаемся великолепным полихромным витражом «Встреча рыцаря – победителя» исполненным Врубелем . Средневековый сюжет витража представлен в яркой декоративной манере: на цветущей поляне нарядно одетые дамы встречают гордого конного рыцаря, сопровождаемого пажом и оруженосцем. Вдалеке виднеется прекрасный замок, окрашенный лучами заката. Сцена встречи пронизана спокойствием, окутывающим уставшего после долгого пути рыцаря. Наиболее очевиден уравновешенный романтический витража на контрасте с демоническим вихрем скульптурной группы лестницы. Располагаясь друг напротив друга, они продолжают начатую в вестибюле и аванзале тему борьбы добра со злом.
Монументальность помещению парадной лестницы придают три высоких арочных проема, из которых по мере движения по лестнице открываются неожиданные ракурсы вестибюля, композиционно и пространственно связывая все помещения входной группы воедино. Вестибюль обозревается и с маленького балкончика, на который можно выйти с промежуточной площадки лестницы.
Пространство лестницы перекрыто балочным потолком, в членения которого вплетен колючий дугообразный готический орнамент. Основные поперечные балки опираются на скульптурные кронштейны в виде масок человечков. Нижння поверхность балок украшена живописными вставками с лиственными орнаментами, подчеркивающие их равномерный ритм. Освещает помещение свисающий на цепях ажурный кованый фонарь, украшенный вставками из цветных стекол.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий