Тщательно разработанное резное убранство Малой гостиной -деревянные панели и невысокий угловой камин из мореного дуба – деликатно украшено тонким растительным орнаментом и архитектурными мотивами пламенеющей готики.
Венчает гостиную изысканный потолок. Членения балок, опирающихся на кронштейны в виде торсов усмехающихся фавнов, разбивают поле потолка на прямоугольные кессоны. Плоскости кессон покрыты росписями с тонким изощренно закрученным узором на золотом фоне. Из каждого кессона на ажурных металлических ножках свисают каплевидные плафончики светильников, равномерно освещающие комнату в вечернее время.


Днем гостиная залита светом, льющимся из огромного окна, выходящего на веранду. Объем Малой гостиной кажется намного больше за счет взаимодействия пространства комнаты с открытой верандой.
Можно выделить несколько кардинальных новшеств, достигнутых Шехтелем в процессе творческого проектирования и повлиявших на дальнейшее развитие русской архитектуры: это структура особняка, мифологизированный и театрализированный внутреннего пространства, постигаемый во времени, а также образно-символистическая программа интерьера. Размер комнат значительно увеличивается и приобретает монументальность: укрупняется масштаб отделки, возрастает композиционная выразительность окна в интерьере.
Меняется и колорит «готических» помещений. вводит насыщенные открытые плоскости цвета, противопоставляя их изысканным цветовым пятнам живописи и витражей.
Достигнуть гармоничной атмосферы архитектору удалось с помощью синтеза искусств, деликатно объединенных между собой чувством ансамбля. Порой невозможно определить, где заканчивается скульптура и начинается архитектура и т.п. Помимо отделки вся мебель, осветительная арматура и дверная фурнитура изготовлялись по чертежам автора.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий