Особняк А.А. Морозова

Особняк А.А. Морозова — лестница

Клан Морозовых неоднократно удивлял Москву своими чудачествами. Пожалуй, самым громким из них являлось строительство особняка Арсения Абрамовича Морозова на Воздвиженке в 1894-1899 годах.
Получив в подарок от матери участок земли с особняком, он решает построить там « своей мечты». Вместе с другом архитектором Виктором Александровичем Мазыриным он отправляется в путешествие по Испании и Португалии. Их поездка увенчалась успехом: Арсений Абрамович, очарованный архитектурой королевского дворца в Синтре близ Лиссабона воспылал желанием построить , напоминавший его формами и деталями, архитектор же привез множество необходимых зарисовок и фотографий.


Особняк сразу стал яркой экстравагантной частицей Москвы, породив много разговоров и критики. Однако португальский «мануэлино», формы которого отразились на фасаде, не был использован в интерьерах. Там царили роскошь классицизма и барокко, изощренность Мавритании, и уют средневековья.
В отличие от многочисленных родственников, увлекавшихся коллекционированием произведений искусств, Арсений Абрамович не имел особых пристрастий, разве что кроме увлечения охотой. Эта тема наложила отпечаток на входного холла особняка, решенного в духе средневековья. Холл состоит из двух уровней, соединенных маршем широкой лестницы. Словно воспоминание о крепостной архитектуре, по бокам от входной двери в холла выступают объемы круглых башен, акцентирующих на фасаде вход в особняк.
Стены холла декорированы фрагментами деревянных панелей, франкированных пилястрами с окончаниями в виде зубчатых башенок. В ритм прямоугольных филенок, украшенных вверху резным фризом из переплетенных стеблей репейника включены необычные по замыслу бра. Они представляют собой держащие факелы руки, одетые в рыцарские доспехи.
Перекрывает холл деревянный балочный потолок. Ряды массивных балок опираются на скульптурные кронштейны в виде голов трофейных животных. Пространство между рядами мелких балочек заполнено орнаментальной росписью, сюжет которых основан на растительной гирлянде с вплетенными в нее охотничьими горнами, колчанами со стрелами, луками и изображениями птиц.
Основным декоративным и образным акцентом интерьера является массивный камин, расположенный на центральной оси помещения. Доходящий до перекрытия каминный колпак расписан полихромными лиственными узорами, из которых словно вырываются в пространство интерьера всадник и всадница в средневековых костюмах, стрелки-вассалы, целящиеся из лука и арбалета, разнообразные животные и дичь. П-образный портал топки обрамлен рельефом лиственной резьбы, в которую вплетен веревочный канат с завязанными узлами (древним символом счастья). Однако нами было установлено, что композиция росписи каминного колпака была частично позаимствована из известных эскизов Виолле-ле-Дюка, разрабатывавшего отделку замка Пьерфон. Это недвусмысленно подтверждают изображенные на камине спальни императора Наполеона III охотники и животные, переплетенные с растительным узором. Однако московский аналог росписи отличается большей динамичностью, нарядностью, насыщенностью деталями и цветом и обладает более сочными формами.

Особняк А.А. Морозова – лестница

За холлом следует помещение лестницы. Ее узкое пространство менее парадно, основным декоративным акцентом является сама массивная конструкция деревянной лестницы. Сочная прорезная резьба дубового ограждения решена с использованием мотивов пламенеющей готики. Начало и окончание двух маршей акцентированы столбами с лиственным декором.
Лестницу освещает огромное окно, начинающееся на промежуточной площадке между маршами и воспевающее эстетику большой плоскости остекления, характерную для рубежа веков. В стрельчатых переплетах окна чувствуются отголоски стилистики фасада особняка.


В решение этого интерьера также используется деревянный балочный потолок. Он представляет собой трехчастную структуру, образованную сеткой больших профилированных балок, пересечения которых украшают резные замковые кулоны. Средняя часть потолка, исключая круглый вырез для плафона, обшита деревом. Из центра выреза свисает массивный фонарь, выполненный из металла. Крайние участки потолка дополнены шагом мелких балочек, в ритм которых перпендикулярно вписан живописный фриз с лиственным орнаментом.

Особняк А.А. Морозова — лестница

Особняк А.А. Морозова — лестница

Особняк А.А. Морозова

Особняк А.А. Морозова

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий