Особняк А. А. Бахрушина — живописное убранство интерьера

Особое место в живописном убранстве интерьера вестибюля занимают фигуративные композиции, которые располагаются над дверьми в виде панно. Это своеобразные «де сю де порт». В треугольных и прямоугольных панно, образующих с дверьми единый силуэт использованы образы средневековой жизни и рыцарские сюжеты. Отказываясь от объемного изображения пространства, живописец создает панно, обращаясь к декоративной двухмерности средневекового искусства: фигуры распластаны на золотистом фоне, окружающая среда – природа или город изображены декоративно и символично. Интересно, что ни одна из изображенных фигур не показана целиком – это сказываются новые традиции в композиции живописных произведений, зародившиеся в эпоху импрессионизма и получившие свое развитие в последующих течениях.


Средствами живописи не только преображается и расширяется вестибюля, но и создается среда для других видов искусств.
Не меньшую роль в интерьере играет отделка из дерева, обилие которой уменьшается по мере развития пространства вверх. Выбранный темный тон отделки придает ей более отчетливый и выразительный силуэт на фоне достаточно насыщенных цветом стен. Дерево активно соседствует с живописью, являясь для нее границей или включая в детали отделки.

Особняк А. А. Бахрушина — живописное убранство интерьера

Особняк А. А. Бахрушина — живописное убранство интерьера

Особняк А. А. Бахрушина — живописное убранство интерьера

Особняк А. А. Бахрушина — живописное убранство интерьера

В интерьере вестибюля широко применяется художественный металл. Привлекают внимание кованые дверные ручки и петли, которые соответствуют характеру средневековых форм и смотрятся очень ажурно на фоне массивных дощатых дверей.
Сложную и интересную форму имела осветительная арматура: разнообразные бра и фонарь, расположенный на угловом столбе деревянного парапета. Фонарь вплетался в структуру столба и перекликался с рисунком ограждения. В композиционном замысле фонаря, помимо использованных готических мотивов и темы цветов репейника, присутствуют и некоторые формы модерна, такие как характерные изломы и изгибы металла.
Готическими мотивами обладала и немногочисленная мебель. В нижнем уровне напротив входа посетителей тожественно встречали два кресла с прямыми спинками выше человеческого роста, заканчивающиеся нависающими резными балдахинами. Темное дерево и мотивы резьбы кресел, перекликающиеся с другими деревянными элементами отделки интерьера, максимально вписывая их в . В верхнем уровне небольшое количество мебели постоянно менялось.
Отмечая общий колорит вестибюля можно сделать вывод, что стремился создать интерьер в гамме близких друг другу теплых тонов – красных, желтых, золотистых, оранжевых, коричневых, обогащая их несколькими холодными акцентами, такими, как витражи и декор перекрытия. Следует отметить особую любовь к золотой краске, которую автор активно использует для фона орнаментов (в чем сказываются признаки зарождающегося модерна). Возможно, обилие золотых тонов в живописи объясняется и особым освещением интерьера. В помещении, обладающим всего четырьмя не слишком яркими источниками света, поверхности, в росписи которых применялось золото, дополнительно вспыхивали, восполняя недостаток освещения и создавая игру пространственных эффектов. Подобный прием использован в нижней зоне вестибюля, где Гиппиус использует светлый теплый фон для росписи люнетов, чтобы средствами живописи осветить верхнее затемненное пространство. Поэтому в данном случае в интерьере, помимо основного эстетического предназначения выполняет и функцию «освещения» пространства.
Как и другие интерьеры, созданные в эту эпоху, парадный вестибюль не обладал строгой симметрией. Асимметрия нижнего уровня более выявлена за счет бокового входа, разноразмерных витражей, расположения мебели и фонаря. В верхнем уровне легкая асимметрия достигнута за счет различных сюжетов панно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий