Особенности использования готических мотивов

Неоготические интерьеры этого периода созданы на переломе двух художественных эпох эклектики и модерна и отражают многие качества обоих. Им свойственны как историзм мышления, так и многие черты зарождающегося нового стиля.
Прежде всего, комнат приобретает сценографических характер , способный эмоционально воздействовать на зрителя при восприятии его во времени. В связи с этим большое распространение получили лестничные холлы или помещения с фрагментами лестничных маршей. Помимо того, что их архитектурный замысел наиболее полно раскрывается в движении, сам процесс восхождения по лестнице динамично соотносится с устремленным вверх готическим декором. К тому же лестничный холл, как правило, самое высокое помещение в доме, что дает возможность наиболее полно развернуть желаемый .


Помимо холлов, в «готике» продолжают оформляться столовые: «Обращаясь к прошлому, новая элита творила о себе своеобразный миф – создавала свою «духовную родословную», которая, конечно, должна была уходить корнями в прошлое» . Кроме камина, одним и ведущих акцентов в облике столовых стал встроенный буфет-поставец, предназначенный для парадной посуды. За его основу был взят средневековый аналог. Как правило, «готический» буфет конца XIX века имеет трехчастную композицию: закрытый низ – прилавок с каменной столешницей, нишу и застекленный верх, украшенный башенками и ажурным декором. В ширину он членился на крупную центральную часть большей высоты и глубины и меньшие боковые.
Одну из ведущих ролей в интерьере стал играть фактор эстетического наслаждения, способного благотворно влиять на душу человека. Одухотворение жилья становится непременной его частью. Помимо возвышенного характера самого готического декора, особое распространение получили ирреальные персонажи, населяющие интерьеры. Наиболее распространенные в творчестве Шехтеля, они встречаются и в других интерьерах. Само обращение к фантастическим существам не случайно. Искусство символизма, распространенное в то время, оперировало образами и символами Добра и Зла, Жизни и Смерти. А такие мифологические существа, как фавны, химеры, сфинксы и т.п., являющиеся прямым олицетворением истоков символизма, т. е. всего таинственного и мистического4, и воплощающие стихийные силы природы, естественно, привлекали внимание художников и поэтов. К тому же сам прообраз, готическая архитектура, изначально населен этими персонажами. Уродливые горгульи – демоны контрастируют с прекрасной архитектурой храма; а в его сумрачном интерьере, подчас карикатурные маски человечков, высовывающиеся из лиственных капителей и архитектурного декора, лишний раз напоминали прихожанам о пороках и грехах. Во второй половине XIX века Виолле-ле-Дюк населяет галереи собора Нотр-Дам известными химерами, эта тема отражена и в архитектурном убранстве замка Пьерфон.
Неоготические интерьеры этого времени отмечены гармоничным синтезом искусств, выполненным на высоком уровне профессионализма, причем этот синтез не конфликтен с жизнью: он прост и прямолинеен. Появление в интерьерах разных видов искусств приводит к обилию использованных материалов и богатой полифонии цветов и фактур.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий