Ощущение радикальной ломки старого мира

Р. Р. Фальк Красная метель. 1920 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея

В первые послереволюционные годы ощущение радикальной ломки старого мира находит отражение и в искусстве русского авангарда. С этим связано и отрицание культурной преемственности, традиционного станкового искусства-тенденции, отчетливо проступившие в художественных исканиях тех лет.
Своего рода символом «абсолютной аннигиляции», уничтожения не только эстетики изображенной предметной среды, но и мира станковой картины в целом, стали космические мотивы беспредметников с их апокалиптикой разрушения, фрагментами земного быта, рассеивающегося в межпланетной невесомости.
Целый ряд мастеров, искренне стремившихся найти художественный язык Революции, в своем – условно говоря – «антиинтерьерном» мироощущении зачастую перелагали в образы лишь разрушительную, а не реально созидательную энергию близящегося и наступившего Октября.


Р. Р. Фальк Красная метель. 1920 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея

Р. Р. Фальк Красная метель. 1920 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея

В. И. Ленин, поставивший задачу сбережения всего самого ценного в культурном наследии прошлого во главу культурной политики большевиков, с тревогой упоминал об этих явлениях, в частности в своей знаменитой беседе с К. Цеткин: «Мне кажется, что и мы имеем наших докторов Карлштадтов» 6.
В следующий период развития культуры молодой Страны Советов многие из новых «Карлштадтов» пришли к деятельному участию в художественном осмыслении нового социалистического быта, а в ряде случаев – и к безапелляционно отрицавшемуся ими ранее станковому творчеству.
Сама логика революционной истории внушала мысль о необходимости вдумчивого и бережного отношения к художественному прошлому, к ритмике историко-культурного наследования, к той ритмике, экспрессивным, хоть и достаточно частным воплощением которой нередко становился .

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий