Немалую роль играли и архитектурные описания в путевых дневниках. «Миланский собор спорит со св. Петром в Риме в величии. Фасад имеет что-то магическое, священное, неизъяснимое. Но всего удивительнее крыши, лестницы и переходы, украшенные то фигурами, то узорами, невероятно магическими… Церковь Santa Maria Maggiore в Бергамо любопытна своей архитектурой средних веков», – писал в своем «Путевом дневнике» в 1834 году Ал. . Особое внимание пенсионерами уделялось тщательному изучению архитектурных форм и орнамента, всего того, что в целом способствовало впечатлению духовной устремленности готического храма, порой ставя на второй план конструктивные особенности памятников.


Русские зодчие за границей не только изучают средневековую архитектуру, но и собирают различные подлинные предметы старины. В частности, в 1840-е годы и позже, Огюст Монферран коллекционирует рыцарские доспехи, предметы средневекового быта и вооружения3, к тому же он имел коллекцию средневековых витражей. Зарождение увлечения коллекционирования не ограничивается кругом художников и архитекторов, эта страсть охватила и простых любителей древности.
Собранный пенсионерами иллюстративный материал явился в будущем проектировании неоценимым подспорьем. При этом сама архитектурная графика «готических» проектов романтизма сохраняла некоторые художественные черты этих зарисовок. Архитектурной графике была присуща линеарность карандашного рисунка, упор на тонкость прорисовки форм и орнамента, воздушность и некая сухость. Хотя некоторые проекты и подсвечивались акварелью, стремление отразить многообразие декоративных деталей часто шло в ущерб объемному изображению архитектуры.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий