Необходимо отметить общий колорит, характерный для жилых псевдоготических интерьеров этого времени. Несмотря на всю пестроту предметного насыщения, он остается достаточно светлым и ярким, сохраняя ощущение обилия воздуха и света.
Несмотря на то, что псевдоготика романтизма противопоставляет себя классическому искусству, в них можно обнаружить общие черты. Меняется декор, идейный замысел интерьеров, но многие приемы оформления остаются неизменными. Применяются отделочные материалы, техники монументально-декоративной живописи и композиционные приемы, свойственные классическим интерьерам. В формах мебели, каминов и светильников легко угадывается классицистический остов. Та же тенденция прослеживается и в обильном использовании зеркал, зрительно расширяющих .


Хотя архитекторы всячески пытаются воссоздать обстановку полюбившейся эпохи, «готические» интерьеры 1820-1850-х годов являются лишь собирательным образом представлений о средневековье, навеянных во многом литературой и трансформированных согласно новым эстетическим требованиям.
В итоге сущность рассматриваемых тенденций в русском жилом интерьере можно соотнести с этапом развития английской архитектуры середины XVIII (с момента постройки усадьбы Строуберри Хилл Г. Уолпола) -начала XIX века. Именно в это время многие мотивы готической культовой архитектуры Великобритании были заимствованы для декоративного оформления жилой среды, воплощаясь средствами штукатурки. Таким образом, русская архитектура идет в русле общеевропейского развития. Несмотря на явное влияние английских памятников, творчество отечественных зодчих отличается своеобразием и самобытностью.
Лидерство Петербурга в оформлении псевдоготических интерьеров не случайно. Блистательная и щегольская столица всегда очень чутко реагировала на все новинки, а ее прозападный характер способствовал их быстрому и легкому освоению. Увлечение готикой охватило и Москву, однако не получило такого широкого распространения как в Петербурге, благодаря консервативности московского общества и неторопливой реакции на все новое. Особенностью псевдоготических интерьеров Москвы и ее окрестностей является значительно меньшее влияние английских памятников, и как следствие эти жилые интерьеры отличаются большей свободой интерпретации средневековых мотивов, которые порой перекликаются с декором построек Баженова или приобретают рокайльный характер. Кроме того, в Московских памятниках значительно меньше выражен «культовый» аспект образа.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий