Мифологизированная тема средневековья в творчестве Шехтеля

Мифологизированная тема средневековья в творчестве Шехтеля наиболее полно раскрывается в интерьере кабинета, перестроенного в особняке Алексея Викуловича Морозова в 1895-96 годах. Совместно с М.А. Врубелем создает особый фантастический мир, своеобразное архитектурное мечтание, населенное сказочными существами, в котором искусно размыта грань между действительностью и вымыслом.
Прежде всего, необычен пространственный замысел интерьера. Из небольшой приемной с лаконичной «готической» отделкой посетитель попадает в вытянутое в высоту двусветное помещение кабинета. Далее, поднимаясь по живописной лестнице, он оказывается в библиотеке, размещенной на антресолях второго этажа.


Непосредственным ядром архитектурно-пластического замысла кабинета является скульптурный камин, неразрывно связанный с деревянной лестницей, ведущей на антресоли. В декоре портала камина получила развитие тема, впервые затронутая в декоре камина столовой особняка З.Г. Морозовой. Высовывающиеся из лиственных капителей маски сказочных существ в этом интерьере превращаются в скульптурные кронштейны в виде химер-кариатид, поддерживающие фриз-колпак. Из-за отсутствия нижней части туловища у уродливых существ, кажется, что они вырастают откуда-то из подземного царства, прорываясь сквозь пол кабинета. Венчает камин деревянная решетка ограждения площадки лестницы, состоящая из ажурных стрельчатых арочек.
Однако центральная часть с камином является лишь звеном в общем замысле, развивающемся спирально вверх. Поднимаясь по лестнице, посетитель воспринимает в неисчерпаемом многообразии точек зрения, воплощающих подвижность и изменчивость мира. Благодаря таланту архитектора, посетитель волей-неволей вовлекается в тонкую игру сценографического движения, по мере которого меняется не только декор, разнообразные виды, но и настроение и интерьера. Точнее всего это явление охарактеризовала Е. И. Кириченко: «Наверху – чудесное царство мудрости и красоты: книжные шкафы и волшебная Врубеля. Внизу -погруженное в сумрак тесное , мрачный тон деревянных панелей, темный провал камина, уродливые химеры, кариатиды, едкая усмешка скульптурной фигурки карлика, присевшего у подножья лестницы, зловещие маски на шестах и выступах панелей».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий