Значительную роль в интерьере продолжают играть камины. Для их оформления используется дерево или натуральный камень. Помимо резьбы, которая приобретает сочную пластику и объем, архитекторы используют художественные качества монументальной живописи; встречаются вставки из глазурованной керамики. Благодаря фантазии архитекторов многие камины становятся схожими с произведениями монументальной скульптуры. Большое внимание уделяется декоративным качествам металлических каминных таганов и колосников.


Мебельному убранству неоготических интерьеров характерно стремление к определенному типу конструкции и каркасности. В холлах в основном размещались «торжественные» кресла с сидениями в виде сундуков. Стилизуя формы средневековой мебели, художники увеличивали прямую заднюю спинку кресел до двухметровой высоты. Часто они венчались резными нависающими балдахинами или остроконечными стрельчатыми завершениями. Зачастую гиперболизированные формы мебели приобретают характер одушевленных персонажей. Конец XIX века охарактеризован распространением встроенной и комбинированной мебели. Помимо кресел, диванов и полок, к ним относятся парадные буфеты столовых, являющиеся основными вертикальными акцентами мебельного убранства. Столовые гарнитуры (стол со стульями) отличаются простотой декора и рукотворной тяжеловесностью пропорций. Как правило, количество мебели в интерьере уменьшается, а расположение в пространстве тяготеет к стене.
Изменения претерпела и осветительная арматура. Ее конструкции, изначально рассчитанные на электричество, разнообразно варьируются: используются стилизованные формы фонарей, сложные конструкции из обручей. Многие архитекторы придумывают новые виды светильников на основе орнаментальных мотивов готики, растительных формах и динамике изгибающихся линий, характерных искусству модерна. Выполнялись светильники из металла в разных техниках.
Дополняла средневековый дух интерьеров металлическая фурнитура, ее декоративная роль значительно возросла. Нарочито увеличенные в размере декоративные дверные петли, ручки, замки и др. элементы, выполненные из металла, поражают замысловатостью декора. Особо полюбились архитекторам металлические ламбрекены, украшавшие дверные (иногда и оконные) проемы.
Таким образом, используя и стилизуя богатый материал, накопленный в течение предшествующего XIX века, архитекторам удалось создать неповторимые целостные жилые неоготические интерьеры с яркими индивидуальными образами и гармоничным чувством ансамбля. Отчасти, благодаря тому, что готика была близка стилевым поискам архитекторов рубежа веков, она сыграла одну из решающих ролей в переходе к современной архитектуре.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий