дом Кологривовых

Особенно счастливо то обстоятельство, что, несмотря на пожар, истребивший в первую очередь убранство, сохранилось немало интерьеров. Если среди жилых зданий 80-х годов мы кроме охотничьего домика Урюпина и дома Демидовых почти ничего в Москве не имеем, то от этого периода сохранились многочисленные здания, из них многие в очень хорошей, а Кологривовых прямо-таки в идеальной сохранности.


Карнизы, конечно, сборно-типовые. Но одинаковых я не видел. Впечатление разнообразия во всяком случае (Безсонов отождествляет карниз зала кологривовского дома и Дворянского собрания Костромы – это не верно). Схема одинаковая.

Причем обычно тонко варьируется и глубина, и пластичность мутул и розеток. Мутулы рельефны – прочее утоплено.

Отношение абсолютно плоскостной стены и объема портика (проект гимназии) это действительно последнее слово Казакова. Никаких других противопоставлений там нет (цоколя и верха и т. д.). Даже ампир не заходил так далеко.

В 90-х годах сложился почти полностью и язык литературы, и язык классицизма.

Первое десятилетие – отношение абсолютно гладкой стены и мощного акцента портика. Ничто не должно затенять этого контраста. Стена во всех этажах абсолютно гладкая.

Другой вариант – стена сплошь рустованная за этим чувствуется мощный объем здания. Противоречия здесь нет. И там, и здесь – стена – основа образа. Но во втором случае акцента или вовсе нет, или он очень слаб.

К этому времени сложились основные типы сооружений: больница, крупный жилой дом (полудворец), торговые ряды и т. д. Не сложился только рядовой жилой дом. Это задача ампира и самая крупная его победа.

дом Кологривовых

дом Кологривовых

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий