Л. А. Бруни Детская. 1926 Бумага, акварель Государственная Третьяковская галерея

В живописи комнатное обретает большую эмоциональную насыщенность в «Красной мебели» Р. Р. Фалька (1920). На смену «буре и натиску» раннего, «бубнововалетского» периода искусства Фалька теперь выдвигаются вдумчивое и неторопливое творческое собеседование с натурой, попытка выйти за пределы узко-«натюрмортной» установки к психологической инструментовке цвета, не размыкая реальной границы комнаты (недаром Фальк выделяет «интерьеристов» П. Боннара и Э. Вюйара как особенно близких его собственному видению мастеров).


Л. А. Бруни Детская. 1926 Бумага, акварель Государственная Третьяковская галерея

Л. А. Бруни Детская. 1926 Бумага, акварель Государственная Третьяковская галерея

Экспрессивным поэтическим воплощением среды специфичного для Востока жилища предстает картина Р. М. Мазеля «В юрте» (1930). Восточная тема, в начале XX века заново открытая для русского искусства П. В. Кузнецовым, обретает теперь особую актуальность, отражая грандиозную перспективу социальных преобразований, развернувшуюся перед республиками Средней Азии.

Мажорная тональность, отчетливо проступившая в картине Мазеля, ощутима и в образном строе многих других интерьеров тех лет. Она свойственна и «Детской» Л. А. Бруни (1926). Ее светлая, солнечная лирика чем-то напоминает атмосферу «Синей птицы» М. Метерлинка, волшебного мира вещей оживших, очеловеченных, но только для детского, не замутненного предрассудками сознания. С другой стороны, при всей своей незаурядной поэтической ассоциативности, композиция несет в себе трепетное уважение к первозданной простоте натуры, нежелание повредить ей праздными фантазиями – те свойства, которые отличали самого Л. А. Бруни, а также П. В. Митурича, Н. А. Тырсу и близких им художников.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий