В конце XIX столетия архитекторы стремятся к синтетическому объединению разных видов искусств в жилом пространстве. Поэтому созданные неоготические интерьеры поражают разнообразием использованных материалов, насыщающих их богатой полифонией цвета.
Колорит помещений в отличие от второй половины XIX века становится ярким и насыщенным. Богатой цветовой гаммой обладают витражи, гобелены, живописные жанровые панно и растительные фризы. Используются сочетания темного мореного дерева и яркой локальной окраски стен, декорированных купонами растительного орнамента. Зодчие не боятся вводить в колорит открытые синие и красные цвета. Значительную роль в отделке интерьера и его образе приобретают золотые оттенки. Они не только эмоционально обогащают путем пространственной игры и дематериализации плоскостей, но и восполняют недостаток освещения.


Одну из ведущих ролей стала играть монументально-декоративная , органично вписанная в общую ритмику отделки помещения.
Живопись подстраивается и приспосабливается под плоскости и формы, отведенные для нее пространством интерьера. Особое распространение получили декоративные жанровые панно, написанные на холсте и вмонтированные непосредственно в отделку стен. Обладающие декоративной двухмерностью и выразительным линейным контуром, они подчеркивают плоскость стены, подобно монументальной фреске.
Кроме того, используются стилизованные орнаментальные композиции и декоративные ленточные фризы. Показательно, что в конце XIX века вновь возрастает роль орнамента. Зарождающееся модерна стремится к тому, чтобы орнамент стал органичной частью отделки интерьера. Основная тема, получившая декоративную двухмерную стилизацию в неоготических интерьерах – это растительная (в некоторых орнаментах чувствуются кельтское и древнерусское происхождение). Продолжает использоваться архитектурный и геометрический орнамент.
Средствами живописи имитируются и другие виды искусств – мозаика (плафон верхнего уровня вестибюля особняка А.А. Бахрушина), текстиль (фактура гобелена – декоративные купоны на стенах нижнего уровня вестибюля А.А. Бахрушина и на стенах кабинета А.В. Морозова), деревянная резьба (балки холла особняка А.А. Морозова), передается витража (панно Брубеля в кабинете А.В. Морозова) и т.д.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий