Во второй половине XIX века многостилье в архитектуре объясняется массовым увлечением всеобщей историей и культурой человечества. Как отмечает Е. И. Кириченко, «с середины XIX в., после того как эклектика завоевывает права гражданства, а общественная и философская мысль, утрачивая интерес к общим проблемам, сосредотачивается на практических задачах, «готика» теряет былое значение, уступая место более «конкретному» в своих символико-смысловых ассоциациях – «русскому» стилю». Несмотря на спад популярности готики в жилом интерьере, ее мотивы продолжают использоваться, однако, со значительно меньшим размахом.


Начиная с 1860-х годов, качественно изменяется подход к оформлению жилых интерьеров в «готическом» стиле. Это связано с кропотливым изучением источников и с влияниями зарубежных псевдоготических тенденций. Если в эпоху романтизма русских архитекторов и любителей средневековья восхищали только культовые здания, то теперь в поле их внимания оказались и сохранившиеся в значительно меньшем количестве жилые сооружения средневековья – замки, дома и крепостные комплексы. Архитекторы пристально изучают характерные черты и приемы оформления средневековых интерьеров. Внимание мастеров привлекают и изображения жилищ на старинных картинах, гобеленах и книжных иллюстрациях. Круг образцов для подражания расширился и стал включать в себя не только архитектурные памятники Англии, но и средневековые строения Франции, Италии, Германии, Португалии и других европейских стран, что значительно обогатило творческую палитру русских зодчих. В их проектах стали появляться мотивы французской пламенеющей готики.
Примечательно, что особая роль в изучении французского средневекового наследия принадлежала архитектору, исследователю и реставратору Виолле-ле-Дюку. Профессионалам и любителям истории стали доступны его труды по изучению французских крепостей, замков и соборов, среди которых собор Нотр-Дам и капелла Сен – Шапель в Париже.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий