Самым интересным и уникальным примером «московской готики» этого времени является Готического зала в городской усадьбе Чертковых. Приобретя усадьбу, А.Д. Чертков пристраивает в 1844 году к северо-восточному торцу дома объем Готического зала. Его объемно-пространственный замысел напоминает столовую в Петербургском дворце графа Потоцкого. Стены зала покрывает декоративная лепнина, основанная на метрическом повторении одного модуля. Однако композиция самого модуля здесь несколько иная. Она основывается на использовании богатого колючего готического декора, размещенного вокруг стрельчатой арки и заканчивающегося пинаклями на падуге потолка с зеркальным сводом.


Тонкость, изощренность и ажурность лепнины подчеркнута тонированным фоном – желтым, светло-зеленым, красным и голубым, а некоторые фрагменты выделены позолотой. В орнаментальную палитру лепного декора включены геометрические и лиственные мотивы, стилизованные готические розы, переплетающиеся стрельчатые арочки, разнообразные трилистники и четырехлистники, тяги, пинакли и балдахины. Декор был исполнен артелью лепщиков Дылевых в 1844 году.
В аркаду зала вставлены деревянные стрельчатые переплеты со сложным рисунком. Их форма одинакова для окон, дверей и фальшь – проемов. Зеркала, заполнявшие деревянные рамы3 фантастически преобразовывали помещение, придавали ему характер таинственности и нарядности. Возможно, именно здесь устраивались балы и пышные приемы. Однако в насыщенном готическом декоре, в обильном использовании зеркал, создающих зрительные эффекты бесконечных коридоров чувствуются рокайльные отголоски.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий