Во второй половине XIX века готические мотивы в жилых интерьерах Петербурга продолжают использоваться в основном во дворцах, сооружаемых или перестраиваемых императором, членами его семьи или привилегированными слоями общества.
С 1867 по 1874 года осуществляется строительство дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. Главным архитектором назначается профессор Академии художеств Александр Иванович Резанов. Строительство здания было приурочено к женитьбе великого князя. Учитывая высокий статус заказчика в обществе, интерьеры дворца оформлялись очень пышно. Став по окончанию строительства центром светской жизни в Петербурге, заслужил звание «малого Императорского Двора». В его стенах собирались выдающиеся люди, формировалось общественное мнение.


Оформляя покои дворца, архитектор использовал вся гамму исторический стилей. При этом современники отмечали: «Замечательно, что, несмотря на разнообразие стилей, переходы от одного к другому не только не резки, но, напротив полны гармонии, так что нельзя не отдать должного уважения строителю дворца…».
В парадных комнатах второго этажа, принадлежащих великой княгини Марии Павловне, располагалась Малая семейная столовая, решенная в «готическом» стиле. Стремясь отразить дух средневековья, архитектор отделывает деревом, вставляет в окна цветные витражи и устраивает камин из бременского камня с высоким трапециевидным колпаком.
Оформление столовой неразрывно связано с общим замыслом интерьеров дворца: для нее характерна пышность и парадность. Между тем столовая наполнена уютом и атмосферой семейного тепла. Ведущими элементами в отделке интерьеров дворца выступают чрезвычайно насыщенные и сложные плафоны. В столовой потолок выполнен из дерева, что характерно для средневекового жилища. Его структура состоит из крупных профилированных балок, опирающихся на резные кронштейны и мелких уложенных перпендикулярно. Массивность и тяжеловесность потолка смягчает орнаментальная резьба на балках и украшенный сочной растительной пластикой настенный фриз, расположенный под перекрытием.
Стены опоясывают строгие деревянные панели, переходящие в порталы дверных проемов.
Ощущению уюта в покоях дворца способствуют мягкие тяжелые ткани и напольные ковры. Для рисунка ковра столовой выбирает растительные узоры и мотивы, созвучные средневековому искусству.
Немалую роль в убранстве столовой играет тема геральдики и государственной символики, подчеркивающая статус хозяина. Стены были расписаны полихромным орнаментом с мотивом двуглавого орла. Камин украшал фриз с изображениями грифонов, расположенных по сторонам от государственного герба России. Кроме того, тема геральдики присутствовала в композиции трех оконных витражей с крупными изображениями государственного герба, герба царствующего дома Романовых и великокняжеского , которые были окружены узором из геральдических щитов и «готического» орнамента растительного и архитектурного характера.
Среди мебельного убранства столовой особо выделяются невысокие и комфортабельные кресла, образующие каминную зону: они отличаются сдержанным декором и тяжеловесностью. Помимо столового гарнитура, в интерьере размещены небольшие столики, открытый буфет-поставец и легкая ширма, декорированная элементами средневековой архитектуры.
В целом необходимо отметить, что Малая столовая, оформленная в «готическом» стиле ничем не уступала по замыслу другим интерьерам дворца. Выбранный не только обогащал палитру эмоционального восприятия анфилады помещений, но и подчеркивал древность и общественный статус рода Романовых.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий