Сиренево-розово-серый колорит живописи созвучен эстетике зарождающегося стиля модерн и создает в этом интерьере особую тревожную и напряженную атмосферу. Нервозность, хрупкость и прерывистость линий созвучна вышивке и зыбкости контуров витражей, растворяющихся порой в свете. Панно написаны легкими широкими мазками. Таким образом, мастерски уловил и развил не только тревожную эмоциональную тональность и глубину архитектурного образа интерьера, но и наилучшим образом сочетал композицию и изображенное живописи с пространственно-пластическим замыслом кабинета.


Сказочными орнаментальными росписями украшен потолок кабинета. Прямоугольные участки между деревянными балками покрыты растительными орнаментами, в узор которых вплетены птицы. Золотой фон росписи способствует дематериализации потолка, дополнительному освещению за счет отраженного света.
Цветовые акценты создают витражи, вставленные в окна второго этажа. Яркие дивные цветы, изображенные на витраже выполнены в комбинированной технике и активно взаимодействуют с живописью. Матовый белый фон рисунка препятствует полному затемнению верхнего пространства и одновременно отделяет кабинет от внешнего мира, создавая особую вневременную среду.
Эмоциональная тональность интерьера поддерживается многочисленными сказочными персонажами, населяющими пространство кабинета. Автор трепетно вдыхает в них жизнь и наделяет разными эмоциями. Химеры, маски человечков на камине и кронштейнах, поддерживающих балкон библиотеки, органично вписываются в структуру деревянной отделки. А фантастическая птица, присевшая на шесте, словно испуганная вошедшем посетителем, встрепенулась и динамично развернулась, разглядывая нарушившего ее покой. Уродливый карлик устроился на ступеньках лестницы. Хитро ухмыляясь, словно предчувствуя нелегкую судьбу дома, раскрыл книгу с фразой «ARS LONG VITA BRA VIS». Эти скульптуры уже полностью отделены от деревянной отделки интерьера и приобрели самостоятельное эстетическое значение. Легкой рукой автора все резное убранство кабинета словно оживает. Например, в декоре лестничного ограждения первых ступеней угадывается, словно заколдованная и одетая в листья мордочка собаки или обезьяны.
Подобные ассоциации можно найти и в других фрагментах резьбы. При этом архитектор трепетно сглаживает все острые углы отделки, придавая ощущение уюта. Деревянные панели отделки стен выступает в этом интерьере уже нейтральной плоскостью, на фоне которой развиваются и взаимодействуют другие виды искусств.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий