Деревянный свод в интерьере Музыкальной гостиной

Одну из ведущих композиционных и образных ролей в интерьере Музыкальной гостиной играет деревянный свод. Он органично вписывается в помещение неправильной формы благодаря частому делению деревянными нервюрами. Графичность и жесткость большого количества нервюр сглажена ковром резьбы покрывающей свод, орнаментальные мотивы которой созвучны общей «готической» линии интерьера. Свод выступает и элементом, «собирающим» разнообразную пластику деревянной отделки в единую композицию.


Деревянные панели в интерьере являются уникальными. В основе их формообразования лежит мотив готической розы и стрельчатого окна культовых построек пламенеющей готики. Поскольку рисунок ни одной панели не повторяется, создается впечатление живописности пространства, подобно интерьерам капелл и храмов, где органично существовали окна с разным композиционным решением импостов.
Примечательно, что в большинстве используемых в интерьере орнаментах, так или иначе, содержится мотив круга или вращения по кругу. Он присутствует не только в рисунке панелей, но и в резьбе свода и мебели, в декоративных деталях и на обоях, выполненных из тисненой кожи. Объединяя всю отделку комнаты, он сообщает постоянное движение пространству и внутреннюю динамику архитектурным деталям. Также ни одна из капителей свода, изображающие реальных и фантастических животных, не повторяется. Характер асимметрии комнаты поддерживается неправильным силуэтом, который обостряется за счет пластики отделки и живописно расположенной встроенной мебели.
Одним из самых активных элементов символической программы помещения является статуя «Давида». Его фигура изображена в полный рост в царском облачении с короной на голове. Скульптура размещена в интерьере согласно средневековым традициям: она тяготеет к стене и помещена на консоли под «готическим» балдахином. Присутствие фигуры на алтароподобной закругленной стене комнаты недвусмысленно демонстрирует ее превосходство и значимость для хозяина гостиной как покровителя его поэтического творчества. «Псалмопевец Давид» было первое опубликованное стихотворение Константина Константиновича. Оно вышло в «Вестнике Европы» в августе 1882 года и было подписано буквами «К.Р.». Строфа из этого стихотворения вырезана стилизованными готическими буквами на развернутом свитке, который Давид держит в руках:

Их человек создать не мог,
Не от себя пою я –
Те песни мне внушает Бог,
Не петь их не могу я…

Стеновая панель под скульптурой Давида является секретной дверцей в маленькую потайную комнату, в которой К.Р. мог время от времени уединяться. Любовь к таинственному была присуща романтически настроенному поэту.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий