Можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что созданные Шехтелем «готические» интерьеры особняка Харитоненко еще относятся к эпохе эклектики, в них уже видны некоторые ростки будущих пространственно – планировочных, декоративных и образных находок мастера. В частности – это хорошо продуманная мифологическая, литературная и сценографическая программа интерьеров, а также композиционные эффекты, рассчитанные на определенное воздействие на зрителя, как бы «вдруг» оказавшегося в сказочном мире.


Декоративное убранство интерьеров еще сильно перегружено мелкими деталями и орнаментальными темами, которым в основном характерна уравновешенность и статика. При этом, мастерски используя мотивы английской викторианской готики, французской пламенеющей готики и ренессанса, архитектор демонстрирует свободное владение богатым арсеналом исторических форм.
Вводя в интерьера сказочных существ, впервые пытается с их помощью одухотворить жилую среду, в то время как раньше эту задачу целиком решали архитектурные мотивы. Однако зодчий пока еще равномерно населяет ими детали отделки, не определяя образных приоритетов. Их иконографическая программа ограничивается сказочными персонажами средневековья и маргинальными изображениями и еще далека от ярких образов, населяющих внутреннее последующих неоготических построек мастера.
Таким образом, интерьеры особняка П.И. Харитоненко являются предтечей или так называемым «пробным камнем» увлекательного «готического» периода в творчестве мастера, пережившего расцвет этой темы во второй половине 1890-х годов и оказавшего решающее влияние на развитие русской архитектуры XX века.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий