В это же время Красовским была создана и Библиотека во дворце фон Дервизов на Английской набережной ( 28). Архитектор не впервые работал с фон Дервизами. К этому времени он уже выполнил для них несколько заказов. Особняк на Английской набережной полностью перестраивался владелицей Верой Николаевной фон Дервиз для младшего сына Павла Павловича. Интерьеры оформлялись очень пышно, каждый зал имел свой ярко выраженный .
Помещение Библиотеки было оформлено в «готическом» стиле. Ее замысел напоминает аналогичный зал Зимнего дворца. Почти квадратное в плане помещение решено средствами отделки из красного дерева, которая «лентой» покрывает все стены и создает видимость большого количества книжных шкафов, в композицию которых включен деревянный камин. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все шкафы функциональны. Некоторые из них являются полотнами дверей в соседние помещения, часть представляют собой декоративные панели. Таким образом, это помещение рассчитано для небольшого домашнего собрания книг.


Замыслу этой Библиотеки присущ больше эстетический характер: отделка насыщена богатым декором и носит оттенок роскоши. Все резные филенки дверных створок шкафов обработаны лиственными гирляндами. Такие же гирлянды обвивают основание пучковых колонн, ритмически членящих шкафы. Не доходя до потолка, шкафы заканчиваются широким карнизом с четырехлистниками и ажурным прорезным орнаментом. Дополняют декоративные бронзовые накладки, обрамляющие углы филенок.
Камин Библиотеки выполнен из дерева. «П»-образный каминный портал органично вписывается в ритм членения шкафов, а металлическая встроенная топка украшена бронзовыми грифонами. Над камином помещено деревянное панно с геральдическим щитом, обрамленным орнаментом в духе пламенеющей готики. На щите некогда был размещен фамильный герб фон Дервизов.
Герб и инициалы хозяина – «P. D.» включены и в рисунок стукового позолоченного фриза, расположенного под лепным потолком. При этом композиция плафона расчленена на своеобразные кессоны, заполненные лепным узором стрельчатых арок. В центре потолка располагается лепная розетка, из которой свисает люстра.
Среди отделки помещения особо выделяется художественный наборный паркет. Основное поле паркета, состоящее из скомпонованных в шахматном порядке темных и светлых треугольников, обрамляет широкий бордюр с рисунком из стрельчатых арок и медальонов в виде четырехлистников. В центре пола размещена большая круглая композиция, напоминающая окно-розу готического собора, обрамленная узором лиственной гирлянды и трилистников.
Несмотря на своеобразие замысла, этот лишен гармонии и ясности, присущей Библиотеки Зимнего дворца. Основной диссонанс наблюдается между деревянной отделкой стен и лепным потолком, материал и характер которого больше актуален для классицистических интерьеров. По этой причине шкафы и деревянный декор комнаты воспринимается скорее ширмой, распластанной по стенам.
Проанализировав оба помещения, можно выделить некоторые приемы, используемые архитектором при их проектировании. Прежде всего, это горизонтальный ленточный ритм членений встроенной мебели и архитектурных деталей. Горизонтальные членения преобладают и в каминных порталах лишенных вертикального трапециевидного колпака. А отсутствие сильных акцентов приводит к монотонности и единообразию отделки. Красовский использует довольно узкую палитру легко узнаваемых элементов готики — стрельчатые арки, трилистники и четырехлистники, валики, обвитые лиственной гирляндой, узор складок льняного полотна. Так готические мотивы, придававшие другим интерьерам легкость, воздушность и утонченность, выступают в проектах Красовского лишь приметой стиля.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий