А. А. Безбородко, флигель-адъютант Екатерины II

Н. А. Львов Гостиная в доме А. А. Безбородко. Фрагмент

«Светлейший» А. А. , флигель-адъютант Екатерины II, полтора десятилетия державший в своих руках бразды российской внешней политики, был, как Известно, не только могущественным патроном, но и близким другом Львова. И на интерьере, решенном в игривых переливах лиловых и блекло-зеленых тонов, лежит оттенок дружеской задушевности, сентименталистской «естественности чувств».


Н. А. Львов в доме А. А. Безбородко. Фрагмент

И в то же время, как в поэтике рококо или сентиментализма, задушевность эта осложнена театрализованным ритуалом иллюзий, являющих не натуру, но вереницу условно-жеманных ее отражений. Сама гостиная сугубо городского, петербургского дворца Безбородко прихотливым обилием драпировок стилизована под шатер, раскинутый среди вольной природы. Чередуясь с двумя зеркалами, виднеются два вида – городской и горный, никак не складывающиеся в единую панораму. В одном случае речь явно идет о топографически правдивом виде из , в другом – о пейзажном панно с экзотическими виадуками и кипарисами. Но то, что в настоящей гостиной, вероятно, четко разделялось на настоящее и иллюзорное, здесь лукаво перетасовано. Акварель Львова вкрадчиво превращается в род пространственной обманки, своими перспективными капризами словно отражающей сам лукавый характер екатерининского вельможи.
Конечно, Львов не ставил перед собой задачу создать некий иносказательный уже самого своего друга-патрона, а не только его гостиной. Но все же достигающая еще не психологизма, но тонкой душевной проницательности манера, иногда присущая интерьерной живописи в раннюю пору ее самостоятельности, проявилась здесь зримо и бравурно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий