Интерьер при деле фактуры

искусственный камень

Яркая отличительная черта современного дизайна – точность и сложность форм, интеграция мебели и элементов отделки, торжество света и цвета. в профессионально разработанных интерьерах регулярно применяется натуральный и искусственного происхождения камень, венецианская либо гранулированная декоративная штукатурка.

Камень в ход идет в строительстве с стародавних времен, из него складывали стены, башни, колонны, полы, лестницы.


После этого люди заменили камень кирпичом, придумали бетон. Добавили арматурный каркас и металлические балки, так что все нагрузки несет и уже костяк, спрятанный в глубине здания. Стены и перегородки не выполняют больше несущую функцию, они изолируют жилище от погодных воздействий, обеспечивают звукоизоляцию, комфорт и безопасность. И отныне, как только стены превратились в декорацию, как только краски, панели и обои способны придать стенам почти что любой рисунок, камень вернулся. Со всей имеющейся грубой зримостью, шершавыми сколами и естественной фактурой. Камень завораживает своей неповторимостью: чем дольше вглядываешься в его замысловатый узор, тем труднее оторваться.

Натуральный камень

Число разновидностей природного камня чрезвычайно велико, количество равно более 8000 его разновидностей. Чаще других в строительстве примут на вооружение мрамор, гранит, лабрадорит, сланец, песчаник и известняк. Естественно, для начала камень находит применение в отделке фасадов, в создании архитектурных форм и элементов, но также для внутренней отделки он чрезвычайно хорош. Исходя из подобранных цветов, «каменный» быть может теплым или холодным, темным или светлым, массивным или воздушным, роскошным или скромным. Разумно и эстетично выглядят первозданно-грубые фактуры камня на портале камина, в арочном обрамлении. А вот «перетасовка» прямоугольных камней разных пропорций и размеров на плоскости одной стены – настоящее искусство, сродни одним из лучших образцам абстрактной живописи. Вставки из камня выразительно контрастируют с полированными гранями примыкающих к ним стеклянных полок и отделанной венецианской штукатуркой стеной. Вот некоторые примеры использования натурального камня для внутренней отделки:

– камин классического стиля, облицованный шлифованным желтым песчаником;
– участок пола, выложенный мозаикой из искусственно состаренного мрамора;
– перегородка, облицованная камнем угловатых форм и оплетенная домашними растениями, в комнаты для гостей, зимнем саду или лоджии;
– облицовка пола, стен и лицевой поверхности кухонной стойки натуральным сланцем;
– лестница с облицовкой из полированного гранита;
– отделка ванной комнатой комнаты в римских традициях – мрамор и мозаика;
– стол из состаренного травертина, вазы и скульптуры в нишах стены;
– нарядный и воздушный интерьер античных залов – белые колонны, очень большие и светлый мраморный пол.

Для домашних интерьеров уж тем более хорош мрамор. Благодаря невысокой твердости этот камень великолепно полируется и дает мягкий, который идет из глубины яркий свет. В лучах света, проникающего в глубь камня, мрамор как будто оживает, играет розовыми, желтыми, серыми, голубыми, зеленоватыми, красноватыми, коричневыми тонами, поражает глубиной черного, а еще всевозможными цветовыми сочетаниями. В цветном мраморе обычно много прожилок (так называемых «каменных вен»), которые являют из себя трещины, заполненные природными примесями. На срезах мраморов «Jura», «Rosso Verona» или «Fossile Marrone» внимательный глаз различит силуэты древних моллюсков, окаменевших водорослей, кораллов, ракушек. Некоторые сорта с включениями кварца и пирита сверкают хрустальными и золотыми искрами.

Искусственный камень

Его эпопея началась, как только в случайных отпечатках опалубки на бетоне были угаданы его без-граничные художественные возможности. Современные бетонные смеси способны воспроизводить любой тончайший рельеф, практически до отпечатков пальцев. Этому материалу и уже придают разнообразную текстуру, одно-временно окрашивая его в самые невероятные цвета. И тут уже одни образцы имитируют серебристо-серые валуны, какие встречаются в альпийских ручьях; другие воссоздают поверхность пористых древневосточных известняков, желто-серых, как филистимлянские пески; третьи – похожи на гладкие булыжники Константинополя, отшлифованные подошвами и подковами. А вот непри-ступный звонкий базальт: трещины, выбоины – стена как будто высечена из монолита скалы.

По составу искусственный камень – легкий бетон, приготовленный из высококачественного портландцемента марок 400-500, кварцевого песка, легкого наполнителя и специальных добавок. У разных изготовителей свои тайны и рецепты. Подготовленную, тщательнейшим образом перемешанную смесь заливают в формы и уплотняют с помощью вибрации;при всем при этом мелкие частицы опускаются вниз, так что верхний слой будущего камня как оказалось плотнее и прочнее, чем внутренний. Резиновая отливочная форма выполнена по образцу плитки из натурального камня заданной фактуры. Для того, чтобы глаз не обращал внимание повторения рисунка на разных камнях, изготовители примут на вооружение целый комплект форм – до 15 штук.
искусственный камень
Хотя искусственный камень едва ли когда-то полностью вытеснит природный, у него немало достоинств. На вид он неотличим от натурального, и ему можно придать любые цвета и оттенки, в том числе самые редкие или даже вовсе не встречающиеся в природе. В отличие от природного, он ни разу мешает радиоактивного фона. Задняя и боковые поверхности плитки искусственного камня имеют правильную форму и не настоятельно просят подгонки. Укладка их не на порядок сложней укладки керамической плитки. На вес искусственный камень быть может в три-четыре раза легче своего природного прототипа.

Сегодня искусственный камень – это экологически не опасный, удобный и экономичный материал, который гармонично вписывается в любое пространство. Для внутренних работ применяют любую из более чем 50 его разновидностей: под речную гальку, под кварцевые пласты, под песчаник, под известняк, под булыжник и т. п. Постоянным спросом пользуется имитация старой кирпичной кладки в не-скольких цветовых вариантах, а еще узких каменных пластов, уложенных слоями.

Штукатурка фактурная и гранулят

Еще в незапамятные времена строителей перестала устраивать «голая» каменная или кирпичная кладка. Принимать на вооружение для выравнивания стен раствор, такого рода кладочному, – это 1-я и вполне естественная идея. Однако ровная стена как следует, а поверхность заданной декоративной фактуры и цвета – еще гораздо лучше. Поколения строителей придумывали свои приемы. Штукатурку начали обрабатывать – обстукивать зубилом или специальным молотком «под шубу», «штриховкой», «под дюны». Очередной интересный способ из старого штукатурного руководства – выстучать стену со свеженанесенной штукатуркой штампом, изготовленным из гладкой доски с рисунком, со-гнутым из толстой проволоки. Для того, чтобы сделать скучную кирпичную стену романтичнее, строители вырубали по штукатурке рисунок грубой каменной кладки. Однако последние несколько лет самым перспективным и широко распространенным методом декорирования штукатурки стало использование составов с каменной крошкой.

Сегодня едва ли не в каждом специализированном торговом центре можно найти большой выбор подобных составов, практически в ста процентах случаев – импортных. Делая выбор товар, впору растеряться от представленных производителей и изобилия типов предлагаемой ими продукции. Штукатурки с цветной каменной крошкой называют по-разному: «гранулят», «каменный пластер», «цветная декоративная штукатурка под камень», «мозаичная штукатурка», «путц» (и все производные от этого немецкого слова) и т. п. Краткости ради вполне достаточно принимать на вооружение термин «гранулят», вполне отражающий тип материала.

По составу грануляты являют из себя смесь акрилового связующего с наполнителем – мраморными гранулами, гранитной или кварцевой крошкой. Для большей декоративности от случая к случаю в ход идет смесь зерен не-скольких цветов, как натуральных, так и подкрашенных красителем. По размеру гранул штукатурки подразделяются на крупнофактурные – 3-5 мм, среднефактурные – 1,5-2,5 мм, мелкофактурные – 0,5-1 мм, тонкофактурные – менее 0,5 мм. Гранулам придают округлую форму, для того, чтобы их острые грани не «царапались».

Покрытие гранулятом чрезвычайно прочно, стойко и долговечно. Такой набор характеристик даже обеспечил этой отделке имидж офисного материала. Но ее применяют и дома, на не очень больших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п. К примеру, на кухне гранулят практичнее, чем обои, потому, что легче очищается от грязи и не впитывает запахи. Помимо отделки одноцветных поверхностей грануляты применяют для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно, кроме того не только лишь «плоских», но и «объемных» – имеющих несколько слоев. При создании аналогичного панно контуры элемента рисунка проклеивают малярным скотчем, наносят слой гранулята, дают ему высохнуть и выклеивают элементы следующего цвета. Нанесение нескольких слоев на элементы (с не очень большим отступом каждого по-следующего слоя от внешних границ предшествующего) дает возможность сделать их объемными и придать квартире необычный колорит.

Венецианская штукатурка

Была ли она первые разработана в средневековой Венеции или в Древнем Риме, точь-в-точь неизвестно, однако технология дошла до нашего времени почти что в первоначальном виде. Главный компонент – каменная пыль (мраморная, гранитная, кварцевая, известковая или малахитовая). Чем мельче ее помол, тем тоньше рисунок. Чем он крупнее, тем ближе к фактуре тесаного камня. 2-й компонент – связующее вещество, по традиции это гашеная известь; и уже обязательно добавляют акриловое связующее. 3-й ингредиент – пигменты.

Технология заключается в нанесении нескольких очень тонких, полупрозрачных переливающихся слоев, создающих иллюзию глубины рисунка, навевающего воспоминания полированный мрамор. Чем больше слоев, тем заметнее «свечение» штукатурки. Оптический эффект возникает в следствии отражения световых лучей исходя из угла падения на разной глубине покрытия. Каждый слой заглаживается вручную шпателем, теркой, полутерком до получения абсолютно ровной, гладкой и глянцевой поверхности. Мастеру приходится тратить до часа на обработку одного кв. м., прикладывая такие усилия, что инструмент и стена нагреваются.

Классическая венецианская штукатурка – дорогое удовольствие. Стоимость работы высока – 20 долл. за «квадрат» поверхности или 200-400 долл. за «квадрат» фресковой росписи), стоимость материалов – 5-10 долл. за кв. метр. Альтернатива – использование современных имитаций венецианской штукатурки. Это, в большинстве случаев, покрытия на акриловой и дисперсионной основе.