Психология дизайна в интерьере*

Давно не секрет, что как человек чувствует себя, такое окружение и стремится создать. У каждого есть свои любимые уголки природы, улочки и заведения. Почему эти места становятся такими милыми сердцу? Их объединяет одно – по-особому организованное пространство, отвечающее внутренним представлениям о гармонии. Возможности воздействия окружающего пространства на человека поражают. К примеру, проживание в психологически комфортном помещении способно продлить жизнь до 5-10 лет!

Едва ли не самым главным фактором, влияющим на психику человека, является свет. Яркий или тусклый, разноцветный или нейтральный – он сопровождает нас всю сознательную жизнь. С точки зрения психологии дизайна, благоприятным спектром обладает дневной свет и свечение лучины. Разнообразные технические приспособления позволяют добиваться создания освещения, близкого по спектру к естественному. Этому способствует также распределение источников света малыми группами. Не менее важно позаботиться об установке устройств, позволяющих плавно изменять уровень освещенности помещения, например, как это происходит в кинотеатре.

20130715_131033

К наиболее важным элементам интерьера относится пространство. Открытое и с закругленными углами или закрытое, с четко очерченными границами, квадратной формы и с высокими потолками, или вытянутое и небольшой высоты – вариаций масса. Подсознание содержит свое представление о гармонии и его нужно учитывать, стремясь создать оптимальные форму и размеры помещения. В этом помогает расстановка мебели, разнообразные перегородки, ширмы и колонны.

Ученые неоднократно предпринимали попытки рассортировать индивидуальные психические свойства и качества личности. Но только в последние годы заинтересовались связью существующих классификаций с предпочтениями в дизайне.

В зависимости от темперамента, выявлены предпочтения в размерах личного пространства. Наиболее требовательным в этом отношении признан меланхолик. Ненамного меньше нужно холерику. А самым непритязательным типом в этом плане оказался флегматик.

Другая классификация основывается на предпочтениях в цвете (Макс Люшер). Согласно ей для каждого цвета характерны определенные предпочтения в дизайне и архитектуре. Так, люди, основным цветом которых является синий, более замкнуты в себе и, прежде всего, ищут защищенности и безопасности. Таким людям больше по нраву альковы, ниши и маленькие комнаты, невысокие потолки и окна, разделенные на большое количество секций. Люди «синего» психотипа выбирают мягкие на ощупь и натуральные материалы для мебели и создания интерьера.

«Желтый» тип жизнерадостен, такой человек похож на солнце. Ему нужно много пространства, большие окна, легкая мебель, обилие стекла, зеркал и блеска.

Люди с «зеленым» психотипом требовательны и строги. Они всегда серьезны и чем-то озабочены, для них большое значение имеет статус в обществе. Поэтому их предпочтения лежат в области беспроигрышной классики: высокая нарядная мебель, уходящие ввысь потолки, геометрически правильные кованые решетки на окнах и дверях. Среди излюбленных материалов – камень и металл.

К нетривиальным и оригинальным решениям всегда стремятся представители «красного» типа. Именно у них можно найти галереи и колоннады, лофты и пентхаусы. Мебель, обтянутая шкурами экзотических животных, также их прихоть.

Среди традиционных классификаций можно выделить еще одну: деление на «физиков» и «лириков». Для первых мир представляет собой четко разделенные между собой понятия. Он всегда должен быть прост и логичен до мелочей. Скрупулезный логик различит множество мелочей, тонов и оттенков. Более творческие «лирики» воспринимают окружающее пространство цельно, а посему, предпочитают крупные элементы декора и ясные цвета.

Знание психологии дизайна поможет создать максимально комфортное жилище и рабочее место. Дом станет по-настоящему уютным и гостеприимным, а рабочий процесс перестанет быть повинностью.