Обои как фон для картины*

Проще всего решить проблему связи полотна с интерьером, можно правильным подбором рисунка обоев.

Например, у вас есть овальная картина средних размеров. Для отделки стен в таком случае лучше выбрать обои с рисунком, масштаб которого приближается к размерам произведения искусства. Не часто получается совершенно точно вписать размер картины в орнамент обоев. Чаще всего картина Обычно справа и слева рамка картины немного «срезает» фрагмент орнамента обоев. Зато сверху и снизу орнаментальные детали на контур рамки обычно ложатся хорошо. Плавный изгиб рамки картины и узора обоев замечательно будет перекликаться с криволинейным силуэтом кровати. Вообще создается ощущение гармонии между контуром картины и интерьером.

Другой вариант: у вас имеется картина прямоугольная с вытянутыми по вертикали пропорциями. Обои в таком случае лучше выбрать имеющие четко выраженные вертикальные полосы, одна из должна быть равной по ширине полотну. Если вдруг она шире или уже, то можно разрезав полосу обоев, подогнать ее за счет смещения, или клина. Подгонять обои по вертикали не нужно. Дополнить композицию можно довольно широкой цветочницей, установленной прямо под полотном.

Вариант третий: под небольшую круглую картину, будь она у вас, обои лучше подобрать с настолько крупным рисунком, чтобы художественное полотно можно было точно вписать в орнамент узора. Рисунок обоев фактически станет второй рамой полотна.

Произведение станкового или прикладного искусства, ставшего предметом жилого интерьера, так же требует подгонки под . Не такой четкой, как картины, но все же. Такие произведения небезразличны к комнате, в которой находятся, особенно если там установлены качественные . Жостовским подносам лучшее место на кухне. Дело в том, что и они, и городецкие доски по сей день не утратили своей утилитарной функции. Необходимо учитывать и жанр картины, определяясь, где ее поместить. Натюрморт или пейзаж способны вписаться в любое помещение, а вот эмоционально напряженное полотно типа картины К. Петрова-Водкина «Смерть комиссара» едва ли доставит удовольствие хозяевам, будучи размещенным над супружеским ложем. В детской комнате ему тоже не место. В общем. Выбирая картину – думайте.

Есть один жанр живописи, который практически не имеет ограничений по месту размещения. Это портрет. Видимо не случайно в прежние времена имелась традиция устраивать в своем жилище портретную галерею предков. С появлением фотографий этот обычай, правда в несколько измененной форме стал возрождаться – на стену начали вывешивать объединенных под общей рамкой под стеклом произвольную подборку семейных фотографий. Хотите быть оригинальнее современников? Закажите портрет у живописца. Ренессанс семейного портрета в квартире или доме – это один из психологических моментов решения вопроса связи поколений, связи времен.

Вообще связь жилого интерьера с прошлым его владельца носит многоплановый характер. Она по-разному проявляется, но игнорировать это не стоит. Утеря корней – всегда – трагедия. Но не стоит и чрезмерно увлекаться. Лучше подобрать оптимальный, гармоничный промежуточный вариант

.