Обновляем интерьер — модные тенденции

Нескромное обаяние роскоши

Обновляем интерьер — модные тенденции

Обновляем интерьер — модные тенденции

Мода на интерьер меняется не так стремительно, как на одежду: вышедший из моды диван просто так в секонд-хенд не отнесешь. И все же — наше жилище расскажет о нас больше, чем одежда, и стоит решить, можно ли в собственной раковине расслабиться и быть собой — или все же продумать стиль до мелочей, превратив дом в произведение искусства без единой лишней детали.
Сейчас правит бал Искусство с большой буквы. Все смешалось в лучших домах Парижа и Милана — актуальный в течение многих лет минимализм настолько утвердился в своих основных чертах, что практически превратился в скучную классику. Зато антикварная мебель и винтажные аксессуары — именно то, что будет свежо и актуально. этим летом.

Возвращение модерна

Изощренные линии модерна, обтекаемые формы арт-деко — вот основные акценты нынешнего интерьера. Никаких углов и нудной функциональности — пришло время декоративности: гнутые ножки, изящные ручки и подлокотники, шелка и позолота. Излишество уже не боится показаться безвкусицей. Но все же не переусердствуйте с добавлением в интерьер роскошных деталей — это не изнеженное рококо, а загадочный модерн, и в его линиях должно остаться место недосказанности.
Мечтательный модерн позволяет экспериментировать, путешествовать во времени и пространстве, не выходя из собственной квартиры. Чудом сохранившийся бабушкин комод или керамика эпохи Мин, рыцарские доспехи в углу или антикварный подсвечник — все, что можно назвать емким словом “стильно”, пригодится вам при оформлении жилища.
А вот придерживаться какого-то одного из этностилей, которые все еще популярны у нас, на Западе уже неактуально — Европа возвращается домой. Хотя один-два “подарка из Африки” превосходно оживят интерьер.

Красочное лето

Забудьте о проклятиях хай-тека — металле и пластике. Самый актуальный материал сезона — натуральное дерево в виде досок или шпона. Популярны деревянные настенные панели и паркет из разных пород дерева.
Мягкую мебель обивают разноцветным шелком или приятной на ощупь искусственной кожей. На окна вешают вышитый тюль и роскошный бархат.
Вместе со стилем арт-деко вернулись стеклянные поверхности столиков, книжных полок. Нынче активно используется такой благодатный для всевозможных дизайнерских идей материал, как флоат-стекло (листовое стекло), изделия из которого легко монтируются/демонтируются и удобны в перевозке, а замена поврежденных деталей не составляет труда.
В моде — цветное стекло, витражи, мозаика. Это тем более уместно, что дизайнеры не зацикливаются на монохромной цветовой гамме. Идеальный колорит лета — тонко подобранная пестрота, кажущаяся небрежной.

Да будет свет!

Вопреки общей ностальгии по началу прошлого века, освещение идет в ногу с техническим прогрессом. Экономичные светодиодные технологии уверенно вытесняют привычные электрические лампы. Светодиодные лампочки идеальны для точечного освещения и различных подсветок, которые размещаются не только на потолке и стенах, но и встраиваются в пол, за спинку дивана или кровати, в подиум, над рабочими поверхностями кухни. Разнообразное освещение может изменить внешний вид комнаты почти до неузнаваемости. А постоянно совершенствующаяся система “умного дома” позволяет хозяевам регулировать подсветку до любого желаемого уровня.

Модные аксессуары

В современном интерьере часто применяются зеркала, которые зрительно увеличивают даже самое небольшое пространство. Причем чем меньше комната, тем большей величины должно быть зеркало — вплоть до гигантских, от пола до потолка, размеров.
Стены украшают картинами — подлинниками или репродукциями, но обязательно в роскошных рамах. На полках хорошо будут смотреться статуэтки, предметы антиквариата, изделия из хрусталя.
Но главным аксессуаром вашего дома должно стать само лето. Наполните вазы живыми цветами, а комнаты — солнцем: пусть оно играет в гранях хрусталя и изгибах позолоты, превращает блестящий шелк в драгоценность, течет цветными волнами сквозь стекла витражей. Роскошное, томное, мечтательное лето.