При разборке мебели применяют разные методы. Клееные столярным клеем соединения разъединяются при помощи спирта, впрыскиваемого шприцем в отверстия или щели. Применение спирта не ведет к короблению древесины. Более того, спирт не растворяет клей, а кристаллизует его. Некоторое время спустя можно слегка “покачать” соединение, не нужно делать разборку сразу. Делать это необходимо постепенно, добавляя, если нужно, спирт.


Чтобы отделить одну часть от другой можно пользоваться деревянным молотком. Снятые детали реставратор помечает, вычищает клей из пазов стамеской или рашпилем. После разборки уточняется последовательность работ. Если щиты шкафов или столешницы деформированы, то нужно пытаться их выпрямить. Есть несколько способов. Если лицевую сторону трогать нельзя, то с обратной стороны делают долевые надрезы не менее 5 мм толщиной, на специальном щите зажимают деталь, чтобы она была ровной, и в пазы на клею загоняют шпонку. Выдержка должна быть не менее суток. Иногда можно увлажнять вогнутую поверхность, прогревать ее и помещать под пресс. Но в этом случае дерево может вернуться в первоначальное состояние. Чтобы избежать этого, можно наклеить толстую фанеровку поперек волокон основы или вставить на клею шпонки также поперек волокон.

Если же деталь из массива без фанерования, то ее следует распилить вдоль и снова склеить. После выполнения работ по устранению деформаций не требуется других действий, предмет следует снова собрать.

Особое внимание следует обратить на соединения. Если шип входит слишком свободно, то необходимо либо увеличить его толщину с помощью подклейки, либо вставить новый шип.

Затем предмет осматривают с целью выявления сколов, вмятин, трещин и других дефектов.

Дерево очень пластичный материал, при ударе волокна древесины сжимаются и вмятины остаются почти навсегда. Но дерево обладает памятью, “помнит”, каким оно было. Чтобы дерево вернулось в первоначальное положение, следует поврежденное место закрыть мокрой тканью на 30 минут, предварительно зачистив его от лака или краски. Затем на мокрую ткань ставят горячий утюг. В результате воздействия пара древесина разбухает, процесс можно повторять до достижения нужного результата. Если фанерованная, то, после того как вмятина исчезнет, надо дать просохнуть фанеровке, и в то место, где она отклеилась, ввести шприцем клей, затем прогладить горячим утюгом и положить под пресс или зажать струбциной. Если на предмете есть сколы, то их либо шпаклюют, либо наклеивают деревянную деталь.

Зачастую на старой мебели от усушки дерева возникают трещины. Если они в массиве не фанерованном, то загоняют рейку той же породы, выравнивают с поверхностью, тонируют и лакируют. Если же на фанерованной поверхности, тогда заделывают трещины, затем заклеивают фанеровкой той же породы дерева. В случае со сквозной трещиной, устанавливают две вставки – сверху и снизу, скосами навстречу друг другу. Чтобы предотвратить дальнейшее появление трещин можно поставить замок в виде ласточкиного хвоста. Для этого поперек детали выпиливается паз на одну треть толщины, после чего вставляются шпонки.

Мелкие трещинки в самой фанеровке заделываются вставками той же породы и цвета. При отклейке фанеровки от основы ее поднимают с помощью стального лезвия, вводят шприцем клей в образовавшуюся щель, проглаживают горячим утюгом и кладут под пресс.