Идет время, меняется мода, совершенствуются технологии, появляются новые материалы, поэтому и требования к современной мебели уже не те, что были раньше, кроме, пожалуй, критериев качества, экологичности, безвредности и безопасности. Но кроме этого приветствуется уникальность и оригинальность.


Сейчас много внимания уделяется функциональности и эргономичности. Комфорт продумывается до мелочей, многие предметы интерьера получают дополнительные возможности. К примеру, всемирно известный Карим Рашид в своих разработках кухонной мебели иногда обращается к такой детали, как выдвижная крышка, скрывающая раковину вместе с краном. В результате образуется непрерывная поверхность под рабочую или обеденную зоны. И если кухню от данного дизайнера позволит себе купить не каждый, то уж на заказ вполне доступна большинству, чтобы воплотить интересные идеи.

Еще одной неоспоримой тенденцией современности является стремление всевозможными методами добиться максимального свободного пространства в помещении, и в этом вам поможет магазин оригинальной мебели. И достигается это не только и не столько уменьшением количества мебели, сколько применением оригинального дизайна, использованием зеркал, стеклянных и других «легких и воздушных» материалов и навесных модулей, чтобы создать соответствующий визуальный эффект простора. При этом данные уловки широко используются многими производителями мебели. При желании корпусная мебель на заказ вполне может применить сходные приемы.

Очень помогает и так называемый эффект парения, который получают за счет установки мебели на опоры из закаленного стекла (как сделал дизайнер Даниель Лаго из итальянской фирмы Lago), использования настенных шкафчиков нестандартных размеров, применения подчеркнутых диагоналей и даже подсветки светодиодами (что демонстрируют Rational и LEICH из Германии). Навесным элементом может быть и модуль, который крепится к потолку в центре комнаты. Чаще всего это применяется для кухонь.

Набирает популярность мебель-трансформер. Здесь есть и множество идей, для этих целей разрабатываются оригинальные специальные механизмы, добавляются приспособления. Мягкая мебель нередко становится модульной, кровати снабжаются вместительными нижними ящиками. Появилась технология «расширяющейся» мебели. Кстати, модель круглого расширяющегося стола, которую довел до ума Дэвид Флетчер, придумал не он, а Роберт Джьюп в 1835 г., но тогда сборка была очень сложна. Современные технологии позволили трансформации стать удобной и простой, увеличивая стол на треть в диаметре и более чем на 70 % по площади. Да и других оригинальных идей очень много.