Со второй половины XVII века в Европе процветает мода на китайские вещи. Интерес к фарфору и лаковым изделиям постоянно рос. Поскольку ввоз не мог удовлетворять потребности, цены росли, возникла необходимость удовлетворения запросов при помощи копий. Но проблема изготовления копии, подобной оригиналу, состояла в тайне изготовления лака, который применялся в восточных странах – такого блеска, твердости и прочности в Европе не могли добиться. Основу китайского лака образует смола дерева Tsi, которая на воздухе начинала затвердевать и поэтому для вывоза в Европу не подходила.

Применение различных лаковых покрытий, прозрачных или цветных, придавало художественному произведению вид, как будто оно выполнено в восточной манере.


Но этим работам, кроме тонкости и качественности восточных изделий, не доставало, прежде всего, прочности и блеска лака. Ближе к восточному образцу и лучшего качества был лак, изготовленный на базе шеллака. Но и ему не доставало блеска, ровности и прочности к образованию царапин. Позднее перерабатывались другие смолы, такие как мастике, сандарак, копал, янтарь, ладан, которые указывались в большинстве рецептов XVII и XVIII веков в различных составах, и при применении которых получали вполне приемлемые лаки.

Но решающим моментом для качества лакированного изделия было не только качество самого лака, но также тщательность заключительной обработки. Это также один из основных факторов, которые отличают восточное художественное произведение от его европейской копии.

Например, в Восточной Азии художник, для того чтобы выполнить лакирование поверхностей художественных изделий, даже выезжал на море, дабы ни одна пылинка не попадала на высыхающую поверхность изделия. Часто на одно изделие наносилось 40-60 лаковых покрытий, каждое из которых должно было тщательно полироваться.

Несмотря на такие различия в методах работы, европейскими ремесленниками были сделаны замечательные изделия, так как они применяли новые техники и разработали собственный стиль.

В России интерес к китайским предметам убранства возник в связи со строительством Петербурга. Петр I вводит моду на "китайщину". Например, в Монплезире он устраивает Лаковый кабинет, в котором собирает коллекцию японского и китайского фарфора. Но главное убранство кабинета – лаковые панно, посвященные повседневным сценам китайского быта. Эти панно полтора года расписывали четырнадцать художников. Во всех строящихся дворцах обязательно устраивался китайский кабинет с расписными панно, дверями, мебелью. В Петергофе китайские кабинеты спроектированы архитектором Валлен-Деламотом. В них он использовал подлинные китайские ширмы, привезенные еще Петром, дополнив их новыми декоративными элементами в духе оригиналов. Здесь же находится подлинная китайская , фарфор и лаковые шкатулки. И сейчас многие предметы нуждаются в реставрации.

Нельзя дать общие рекомендации для еще сохранившейся лакированной мебели, так как в каждом отдельном случае применялись различные техники и лаки, поэтому при реставрации возникают различные проблемы.

Все лакированные изделия, особенно европейские, из-за своего сложного многослойного строения очень чувствительны к атмосферным влияниям. При больших колебаниях влажности основание – дерево – работает очень сильно, и в хрупких лаковых слоях возникают натяжения. Лак покрывается трещинами и начинает осыпаться. Поэтому по возможности нужно стремиться к комнатной температуре 18-20°С и влажности воздуха 65%.

Первым мероприятием, при реставрации лаковых предметов, должно быть укрепление или подклейка отставших частичек лака. С помощью шприца вводят клей под слои лака.

Выбор клея определяется опытным путем. Растворенные смолы, находящиеся в лаке (мастике, канифоль, шеллак), а также белужий или глютиновый клеи можно применять в качестве клеящего вещества. Благодаря возможности повторного растворения, их хорошо использовать в качестве первых защитных мер.

Если старый пожелтевший лак для окончательного покрытия нельзя регенерировать, то его нужно снять. Для снятия относительно твердого лака можно рекомендовать состав, состоящий из 50% аммиака, 20% спирта, 20% терпентина и 10% копайского бальзама. Основными составными частями европейского лака были смолы, мастике, сандарак, копал, шеллак, янтарь, канифоль и ладан. В большинстве случаев их разводили в спирте и мягкой кисточкой наносили в горячем или холодном виде.

Состав и соотношение отдельных составных частей, а также дальнейшую обработку лака часто мастера держали в тайне. Несмотря на это, существовали книги с рецептами, в которых описывались "тайны" новейшего лака. Например, один из китайских лаков имеет следующий состав: шеллак, янтарь, мастике, сандарак, копал. Эти смолы разводят спиртом на теплой водяной бане до полного растворения, а затем фильтруют. После нанесения каждый слой лака должен сохнуть не менее суток, затем его подвергают шлифовке. Для того чтобы уменьшить интенсивный блеск в готовом изделии, необходимо натереть поверхность воском, растворенным в терпентине. Воск дополнительно защищает лак от влаги.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий