Главный тип мебели, как в домах обыкновенных горожан, так и знати – это по-прежнему сундук, из которого в дальнейшем развивается не один новый вид мебели, к примеру, шкафы для посуды: креденца, буфет либо дрессуар пятнадцатого века. Североевропейский тип шкафов имел большие двери, занимавшие переднюю часть, их можно широко раскрывать. На юге шкафы с 4-мя, а иногда и больше, маленькими дверками, многоэтажные. Для таких шкафов свойственна рамочная конструкция – это большой карниз и цоколь, и в том числе широкий пояс с выдвижными ящичками, который соединяет 2 яруса. К концу средневековья появились прообразы всех главных нынешних предметов мебели.


Готические стали иметь более стабильные формы, также стало ещё больше их видов. Наиболее характерный – это с торцовыми стенками, с выдвижным глубоким ящиком, с очень выступающей столешницей. Из данного вида стола сформировался ранний вид письменного стола с поднимающейся крышкой, под которой располагалось много небольших ящиков и отделений, и порой ниже ещё и пустое скрытое пространство.

Другой популярный тип стола имел 4 косых ножки, снизу – с подножкой, порой с поперечными, которые соединены клиньями. Уже знали про раздвижные столы разных конструкций, кроме того были четырёхугольные и круглые столы с разветвлённой либо простой центральной опорой. На столешницах уже делалась составная либо гладкая облицовка шпоном, примитивный тип инкрустации.

Готическая , если не была вделана в стену, обладала полубалдахином, большим либо полным балдахином, подобным шкафом с деревянным каркасом, и в южных европейских странах – дощатой конструкцией с резьбой, архитектурным членением и цветовой отделкой. Пологи и встраивание кроватей в стену защищало от холода в плохо обогреваемых комнатах.

для сидения со временем стала разнообразнее, но всё ещё нехотя отделялась от стен. На протяжении долгого времени сундуки и скамьи, которые пристроены к стенам, были наиболее популярной мебелью для лежания и сидения. Часть мебели для сидения начинает свободно располагаться в помещении.

Кресла с сидением в виде сундука под каркасом имели высокую спинку и боковые закрытые стенки с рамочно-филеночной вязкой. Спинка была украшена резьбой и небольшими балдахинами, но была очень удобной. Дощатое гладкое сиденье было жёсткое, нижний ящичек мешал ногам, невозможно было отвести их назад, а вертикальная резная спинка никак не благоприятствовала удобству сидения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий