Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс

Стиль прованс сделает интерьер кухни уютным и самобытным. Его изящество, простота, гармоничность, естественные линии, материалы и цвета определяют его актуальность в современном дизайне.

Каковы же основные черты этого нестареющего стиля?

Цветовая гамма.

Солнце, освещая луга и поля Прованса, дарит оттенкам естественность и мягкость, которые французские крестьяне переносят в свои жилища. Песочный, оливковый, терракотовый, лавандовый, молочный, охра, бежевый, оттенки бирюзы привнесут утонченный колорит в интерьер кухни, сделают ее сердцем дома, хранящим память о солнечных днях в любое ненастье.

Материалы.

Несомненными фаворитами французского кантри являются натуральные материалы и их имитации: дерево, камень, мозаика, керамика, стены, покрытые нарочито грубой штукатуркой, использование фрагментов кирпичной и каменной кладки. Отдельной строкой следует упомянуть кованые элементы: люстры, подсвечники, аксессуары. Их принято окрашивать в черный или белый цвет.

Кухня в стиле прованс

Свет.

Главный девиз стиля прованс – света много не бывает. К сожалению, не всегда, особенно в городских квартирах, окна на кухне дают достаточно света. Недостаток естественного освещения необходимо возмещать за счет массивных люстр, большого количества светильников. Люстру правильнее всего расположить непосредственно над обеденной зоной.

Текстиль.

Занавески, скатерти, салфетки, чехлы и подушки на стульях, льняные полотенца – характерные черты французской провинции в интерьере кухни. Мелкая клетка или цветочный узор будут наиболее уместны. Использование тканей-компаньонов, пасторальных и растительных мотивов, элементов из «домотканого» полотна и кружева, несомненно, добавят интерьеру шарма.

Мебель.

Деревянная мебель должна выглядеть так, как будто ее использует не одно поколение. Неотъемлемым атрибутом являются открытые полки, демонстрирующие все сокровища хозяйки: начищенные до блеска сковороды и кастрюли, сервизы, стильные и полезные кухонные приспособления. Прекрасно впишется в интерьер «старинный» буфет. Подчеркнет «чистоту» стиля использование встроенной кухонной техники.

Декор.

Главными мотивами декора кухни на юго-востоке Франции являются изображения лаванды и петуха. Статуэтки, панно, вышивка, связки сушеных трав, плетеные корзины подчеркнут характер и неповторимость интерьера.

На кухне в стиле прованс пахнет свежей выпечкой, в непринужденной атмосфере деревенского быта царит гармония и красота природы, рождаются семейные традиции.