Марокканский стиль в интерьере кухни, гостиной, спальни

Марокканский стиль в интерьере — это совсем особенный восточный спектр и практически магическая атмосфера, царящая в доме. А создается это великолепие восхитительно-яркими красками, необыкновенными сочетаниями фактур и цветов, внедрением в обстановке текстиля ручной работы, расписной керамики, кованых и резных изделий из дерева.

Древний Марракеш просто заходит в дома, расположенные в хоть какой части света. Он умопомрачительно гармоничен и без усилий располагается в самых различных планировках, несмотря на количество квадратных метров. Может заполнить собой все имеющееся место, а может только коснуться его, оставшись самыми колоритными мемуарами на самых различных поверхностях в интерьере.

Все находится в зависимости от желания того, кто делает обстановку, степени его влюбленности в этот умопомрачительно самобытный, просто известный африканский стиль.

С чего начинается Марокко в интерьере? Естественно, с кобальтового колера голубого — цветового камертона, способного задавать тон обстановке, проходящего связывающей нитью через комнаты и вспомогательные зоны хоть какого жилого помещения.

Кобальтовую синь в особенности обожают на западе Африки. Там она всюду — ярко выделяет, подчеркивает, обосабливает. И этот выразительный цвет очень к месту будет на хоть какой из кухонь, оформляемых в марокканском стиле. К примеру, можно избрать такую синеву для обустройства кафельного фартука, для окантовки мебельного фасада либо для отделки рабочей поверхности.

Направьте внимание! Следует держать в голове, что очень много этого колера быть не должно — им, обычно, расставляют акценты, делают калоритные штришки.

В марокканском интерьере кухня — главное помещение. Ведь это место, которое можно отделать «по-африкански» в самом прямом смысле термина.

И никто не посчитает отделку вычурной, наигранной.

Очень уместными на таковой кухне окажутся:

  • «шахматный» плиточный пол;
  • аскетично выкрашенные «фоновые» стенки и потолки;
  • кованные детали (к примеру, двери, полки, основания осветительных приборов либо накладки с крючками для полотенец);
  • пестрый мягенький текстиль;
  • низкие сидения и поверхности для подачи пищи;
  • ниши различной глубины и выступающие колоннами поверхности;
  • калоритные геометрические орнаменты на бледноватых поверхностях;
  • кружевная посуда и предметы декора, расписанные в технике Point to point.

Почти все, естественно, находится в зависимости от того, как хозяева кухни желают погрузиться в марокканский спектр.

Также от величины оформляемого помещения и его планировки. При желании можно обустроить и длинноватые арочные просветы (оконные, и дверные), и отделать поверхности монохромной резьбой, и стилизовать низкие подоконники под сидения. А можно только немного «плеснуть» красок марракеш-палитры, расцветив ими самый обыденный интерьер и придав ему неподражаемой оригинальности.

Нужный совет! Дизайнеры, работающие с африканскими мотивами, советуют очень осторожно обращаться с их пестротой и неординарностью. Ориентироваться сначала на размеры помещения. Малая марокканская кухня не должна быть перегружена деталями.

Воздуха ей добавят светлые цвета в отделке, а глубины привнесут ниши с броским внутренним оформлением. Кстати, если места незначительно, такие ниши полностью управятся с ролью открытых шифанеров кухонного гарнитура, окажутся потрясающими местами для нахождения домашней техники.

На большой кухне есть возможность развернуться, в том числе дизайнерской фантазии. Здесь можно не сберегать и разграничить обеденную и рабочую зоны. В марокканском стиле это выходит сделать в особенности любопытно. Столовая может быть более сдержанной, тогда как «кухонной» половине позволяется быть очаровательно-пестрой.

Но очевидно кухонный «мотив» должен повторяться и в обеденной зоне. Скажем, колоритными подушками на сиденьях, скатертью-салфетками либо абажуром на осветительном приборе в тон отделки на кухне.

Гостиная в стиле Марокко существенно отличается от кухни в том же стиле. Но о том, что это «две стороны одной монеты», ясно напоминают:

  • планировка, в какой обычно чередуются ниши с колоннами;
  • общий размеренный цветовой фон и калоритные пестрые детали на нем;
  • богатство текстиля;
  • кованые, также резные элементы в отделке и декоре;
  • и все тот же голубий кобальт, без которого не бывает западноафриканского дизайна.

Общий цветовой фон марокканской гостиной — обычно светлый, в бежевых, бледно-сиреневых либо пепельно-розовых тонах. Отлично смотрятся композиции — к примеру цвет слоновой кости потрясающе смешивается с древесными, также янтарными цветами. Пыльная роза просто дополняется сероватыми и бежевыми тонами, а сиреневые мотивы замечательно звучат в окружении меди и/либо разных шоколадных цветов.

В общем и целом должно создаваться воспоминание общего светлого фона — простора, богатства воздуха, свободы. И задачка дизайнера состоит в том, чтоб на этом просторном «мольберте» сочными красками нарисовать колоритную, запоминающуюся яркими деталями интерьерную картину.

Практически несколькими мазками, не перебарщивая с деталями. В особенности, если начальное место не очень велико.

Оформление стенок, оконных и дверных просветов

Стенки лучше поделить. Отбить низ и обозначить верх. Можно орнаментом либо резьбой. При ограниченности бюджета лучше подобрать наверх бумажные либо виниловые купоны с орнаментом типа «марокканская решетка» — они будут смотреться недешево и колоритно.

А если позволяют средства, можно избрать монохромную, но рельефную глиняную плитку. Для дизайна снизу вернее пустить однотонные обои либо панели в политре основного фона, но тона на 2-3 темнее.

Оконные и дверные просветы также оформляются «а-ля Марракеш» — длинноватыми, с роскошными силуэтными арками-куполами наверху. А вот подоконники можно стилизовать под комфортные сидения, обозначив их большенными подушками.

Мебель для гостиной в марокканском стиле

Что касается меблировки, то центром гостиной обстановки способен стать, к примеру, большой мягенький диванчик — лучше составной, из многих частей, с неотклонимыми отодвигающимися пуфами и бессчетными подушками. Он будет главной броской деталью интерьера. К нему в дополнение просто подобрать светлые пуфы, может быть на древесной базе.

Если в гостиной предусмотрена корпусная мебель, то это могут быть узенькие высочайшие закрытые шкафы из дерева.

Расположенные, скажем, по краям камина либо один напротив другого (при соответственной планировке). Но главные места для хранения вещей в марокканской гостиной — открытые стеллажи, размещенные в особых нишах. На таких стилизованных полках можно расположить фактически что угодно. Главное, не захламлять их — книжки либо предметы обихода должны быть аккуратненько расставлены. А вот носильные вещи лучше все-же убирать в закрытые шкафы и комоды, так как они (вещи), лежащие «просто так», практически всегда делают чувство кавардака, нагромождения, хаоса.

Отлично, если в комнате есть возможность расположить камин с «живым» либо искусственным огнем.

И зеркало. Огромное, в шикарной кованой раме. Это соответствующие черты марокканской обстановки. Плюс коренастый столик (а то и столики, если позволяет место) и неотклонимый низкий комод.

Текстиль и декоративные элементы

Чуть-чуть следует сказать и о текстиле в гостиной. Это обязательно шторы на окнах — длинноватые, из мягеньких материалов светлых цветов натуральной палитры цветов. Если отбивали низ стенок, стоит озаботиться броским купоном и по низу портьер — на высоту стеновой отбивки. Отлично смотрятся в таких купонах калоритные чередующиеся полосы, перекликающиеся по цвету с декоративными деталями в интерьере.

А вот мебельную обивку (не считая дивана) следует выбирать в цветах общего фона — размеренную, невыдающуюся.

Марокканский стиль подразумевает наличие декоративных частей. И в гостиной они будут в особенности необходимы. Обстановку сумеют отлично дополнить и украсить калоритные панно, кованные статуэтки и классические африканские тарелки на столах (в качестве ваз для фруктов) и стенках.

Для дизайна «марокканской» спальни можно использовать те же приемы, что и в гостиной:

  • высочайшие узенькие окна с широкими приземистыми подоконниками-сиденьями;
  • светлые цвета;
  • «отбитые» снизу и сверху стенки;
  • плиточные полы, выложенные в шахматном порядке и пр.

В такие помещения отлично вписываются огромные и мягенькие ковры с длинноватым ворсом и приятно-натуральными раскрасками. Также огромные и более мягенькие подушки. Вообщем, текстиля и в спальне «по-мароккански» должно быть много, а вот ярчайших пестрых цветов — существенно меньше, чем в других комнатах. Зато непременно присутствие кобальтовой сини. К примеру, в этот цвет может быть выкрашена дверь либо опоры балдахина, если такой предусмотрен обстановкой.

Будет по-настоящему здорово, если центральным дизайнерским решением спальни в марокканском стиле окажется конкретно ложе под балдахином. Традиционно-светлое бельевое заполнение таковой кровати можно уравновесить одной 2-мя колоритными подушками, да мягеньким сиденьем в ногах, за спинкой.

Получится очень модно!

Другой вариант дизайна спального места — узорные стенные изголовья кровати (может быть на бирюзовой «подложке» стенки, у которой расположено спальное место либо спальные места). Это смотрится по-настоящему колоритно, вправду по-африкански.

В таких спальнях всегда предусмотрены длинноватые непрозрачные шторы, обеспечивающие подходящую степень естественного освещения для комфортабельного отдыха. Портьеры выбираются размеренных цветов, с броским купоном либо без такого, также может быть с геометрическим орнаментом.

В помещении для отдыха с африканским оформлением уместными будут толстые стеганные покрывала с броской окантовкой.

А еще много подушек в наволочках различного цвета (но только не пестрые, а монохромные, подобранные по колерам либо на контрасте).

Что касается других мебельных предметов (не считая кровати/ей), то в спальне «по-мароккански» могут находиться древесные комоды, открытые и закрытые прикроватные тумбочки, коренастые места для сиденья различной формы и размера. Вероятен один либо два (зависимо от площади и планировки) шкафа для носильных вещей, с резными либо зеркальными дверцами.

Направьте внимание! Декора в марокканских спальных мало. Там вернее расположить только уникальные осветительные приборы — в большинстве случаев кованные, но может быть и на фарфоровых основаниях, схожих на вазоны, да прекрасные рамки для фото — древесные/резные либо из металла, также из полимерной глины с узнаваемой точечной росписью-орнаментом.

Чтоб составить собственное представление о марокканском стиле в интерьере, довольно поглядеть фото таких обстановок. Они смотрятся необычно выразительно и ярко, просто запоминаются.

В таковой интерьер можно втюриться! А главное, его можно воплотить в жизнь без помощи других, если хорошо высчитать собственные силы и способности, также принять на вооружение советы экспертов.