Блеск золота в интерьере

Дизайнеры всякий раз пытаются нас удивить. Надо отдать им должное – зачастую у них это получается. Порой кажется, что ничего нового в дизайне интерьера уже не придумаешь, однако очередная выставка дизайнерского искусства заставляет отказаться от этих мыслей. Но как бы новы и оригинальны не были придумки дизайнеров, большинство из них являются ничем иным, как приветом из далекого прошлого. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое.

Яркий тому пример – использование ослепительного сияния золота. Сусальное золото сегодня чрезвычайно популярно. Однако это вовсе не дизайнерская новинка, как думают многие. Еще в 15 веке широко применялось сусальное золото – им украшали царские дворцы и церковные купола, создавали предметы декора. Технология изготовления сусального золота очень непростая: шутка ли – создать тонкую золотую паутинку из цельного слитка золота? Сусальное золото – это золото 96-й пробы, изготовленное путем ковки и уложенное в книжки между тончайшими листами бумаги или закрепленное на специально подготовленной бумаге и свернутое в рулоны. Листы сусального золота бывают разной толщины – для наружных работ используют более толстые, плотные листы, а для золочения предметов интерьера – тонкие, почти прозрачные.

Сегодня большой популярностью пользуется и поталь. Это современный материал, представляющий собой имитацию сусального золота. Поталь изготавливается из сплава меди и цинка. Внешне она похожа на сусальное золото, однако не содержит драгоценных металлов и, следовательно, обходится дешевле. Поталь используется для тех же целей, что и сусальное золото. Важное отличие заключается в том, что поталь имеет свойство тускнеть со временем, поэтому при золочении предметов интерьера поталью требуется дополнительная обработка, защищающая от потускнения.

Возможностей применения сусального золота и потали в интерьере – огромное множество. Сфера применения сусального золота и потали расширяется день ото дня, и это несмотря на то, что работа с ними является довольно сложной. В целом технология золочения с помощью сусального золота такова: первоначально площадь, которую планируется подвергнуть золочению, тщательно шлифуется. Если имеются щели и глубокие царапины, необходимо обработать поверхность шпаклевкой, а после высыхания зачистить ее. Когда поверхность станет гладкой, следует нанести на нее грунтовку – от 1 до 3 слоев в зависимости от особенностей поверхности.

Бдеск золота в интерьере

Бдеск золота в интерьере

На подготовленную поверхность наносится клей животного происхождения или лак. Через некоторое время, когда клей (лак) подсохнет и станет липким, поверхность покрывается листочками сусального золота что называется «на отлип». Затем, с помощью сухой плоской кисти, необходимо разгладить (притоптать) золото, чтобы покрытие стало идеально ровным и гладким. Когда золото подсохнет, с помощью мягкой кисти (или ватного тампона) нужно смахнуть излишки позолоты. Для золочения металла, стекла, фарфора лучше использовать лак, а для отделки золотом дерева, гипса, полиуретана и папье-маше можно применять клей. Чтобы было удобно работать с тонкими листами золота, можно использовать тальк для обработки (подсушивания) рук – в этом случае становится возможным нанесение золота на поверхность руками, а не какими-либо специальными инструментами (например, лампензелем). Еще один вариант – нанесение листов золота с помощью наэлектризованной кисти (для этого можно потереть лапку кисти кусочком шерстяной ткани). Работа эта тонкая и кропотливая, поэтому чаще ее доверяют профессионалам.

Применение потали не требует особого мастерства, так как ее листы толще. Технология нанесения та же, что и для золочения сусальным золотом. Для приклеивания потали можно использовать универсальный водно-акриловый лак. После того, как поталь полностью высохла, нужно закрепить ее шеллаком. Если требуется особая прочность позолоты (например, на спинке стула), следует нанести еще один слой лака – это может быть бесцветный акриловый лак. Если в каком-либо месте фольга постоянно рвется и возникают щели и царапины, нужно подложить под фольгу еще один лист потали.

Чтобы не было видно швов, соседние листы нужно наносить с небольшим нахлестом. Для получения эффекта состаривания следует потереть уже золоченую поверхность стальной губкой до появления потертости и царапин. После этого уже состаренную поверхность нужно покрыть лаком.

Сусальное золото и поталь активно используют в интерьере квартир, офисов, ресторанов. С помощью потали или сусального золота можно позолотить карнизы, гардины, лепнину. Украшенные позолотой гипсовые или полиуретановые молдинги, розетки, пилястры и колонны выглядят особенно благородно. Используют золото для завершающей обработки арок и для украшения потолочных гипсокартонных конструкций. Сусальное золото или поталь часто применяют и для декорирования чугунных радиаторов – здесь возможно как покрытие всей поверхности, так и нанесение рисунков. Чаще всего «золотой» способ декорирования и отделки используется в помещениях, выполненных в классическом и этническом стиле, которые всегда ассоциируются с роскошью и богатством. Конечно, для масштабного золочения следует воспользоваться услугами профессионалов, но если душа жаждет творчества, можно самостоятельно позолотить некоторые предметы мебели или аксессуары.

Например, обновить деревянный стул. Прежде чем позолотить его, нужно снять лак и подвергнуть поверхность шлифовке и многослойной грунтовке. Необходимо провести столярные работы, чтобы обновленный стул в дальнейшем не рассыпался. Убрав сиденье (с ним тоже нужно поработать – сменить обивку), можно приступить к облагораживанию стула – то есть золочению. Позолотить можно только спинку или ножки. Те части стула, которые не будут обрабатываться золотом, нужно покрасить морилкой и покрыть лаком. Золочение стула лучше делать с эффектом состаривания – это придаст ему черты «антикварности».

Позолота украсит и скучную деревянную рамку для фотографии или старую деревянную шкатулку. С помощью сусального золота или потали можно декорировать зеркало в раме. Если рама деревянная, необходимо проделать ту же работу, что и со стулом. После того, как рама будет позолочена, можно нанести золотые рисунки на само зеркало. Делается это просто – по заранее приготовленному трафарету с помощью тампона на зеркало наносится клей (очень аккуратно, без излишков и подтеков).

Потом, когда клей подсыхает и становится липким, на него кладутся листы золота или фольги, а после высыхания счищаются. Вырезать из золота или фольги узоры не нужно – ведь золото остается только на промазанных клеем местах, а все излишки после подсыхания легко снимаются кистью. По такой же технологии можно наносить узоры и на радиаторы, и на кафельную плитку, и на любые другие предметы. Позолотить можно даже старую, но дорогую книгу в потрепанном переплете или семейный фотоальбом. Светильники, выключатели, краны, дверные ручки, различные аксессуары приобретут с позолотой свежесть и новый стиль.

Одним словом, возможности использования сусального золота и потали ограничены лишь фантазией дизайнера. В доме всегда найдется предмет, который только выиграет, если подвергнется золочению. А в салонах для художников и в ювелирных магазинах всегда отыщутся поталь и сусальное золото, позволяющие проявить свое творческое мышление и создать золотой шедевр.