Японская культура все больше привлекает внимание европейцев своей исключительной своеобразностью. Европейцев завораживает то, что в японской культуре опыт и умозаключения присутствуют не на главных ролях, все основано на чувствах и интуиции, это шокирует европейца, в сознании которого царит принцип рационализма.

Мы все более благожелательно относимся к особенностям Востока. Все более людей развивают свое душевное состояние и тело с помощью индийской йоги, обустраивают жилище по фэн-шуй, а загородный участок очень модно в последнее время оформлять в японском стиле.
Японцы с древних времен преклонялись перед неотразимостью природы, считая ее божественным творением. По японским суевериям в наиболее красивых уголках природы обитают духи и божества.


История японских садов начинается примерно с шестого-седьмого веков. Это водоем, по поверхности которого расположены различные островки и скалы, вся эта композиция имитирует морское побережье.

В основе японского садового искусства лежит принцип дзэн-эстетики. Японский сад это не лишь место расслабления, скорее он исполняет функцию практической философии. Думаете “сад камней” это бездумно расположенные камни и валуны? Нет, это композиция тщательно продумана и представляет собой нашу Вселенную в миниатюре.

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Эта композиция незаметно для посетителя расслабляет его и погружает в философские рассуждения его разум.
Растения также играют роль символов в японском саду, хвойные олицетворяют собой долголетие, мужество, отвагу. Часто используется сакура, как символ благополучия, стойкости, чистоты. В наших широтах прекрасно растет кедр саженцы которого наконец то стало возможным приобрести и у нас.

Чтобы японский сад был адаптирован под наш климат, можно применять и такие красивые растения, как сахалинская вишня, маньчжурский абрикос, яблоня декоративная и другие.
В японском саду обязательно присутствие мха и воды. В индивидуальных случаях допускается применение их символов, но лишь как исключение. Остальные элементы сада, безусловно, должны быть только реальными.

Сад Картин – еще одно исключительное творение в японском стиле. Все звенья этого сада показывают собой законченную картину, но при этом они гармонируют с другими элементами-картинами, что в итоге дает одну целостную картину.
Основные принципы создания японского стиля, применяемого в ландшафтном дизайне:

– подражание естественному ландшафту;
– минимизация соразмерности и параллельности в расположении элементов;
– стремление создать неповторимость экспозиции сада;
– незавершенность;
– нечетность.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий