Выбери себе газон

Злаки, образующие плотный дерновый покров на участке почвы – это и есть основа любого газона.

Более 8 000 видов из семейства злаковых ставят перед специалистами интересные задачи по разработке нужного и актуального состава смеси для садовых и дачных лужаек.


Прежде чем засевать газон, подумайте, для каких целей и для чего он будет использоваться. От этого зависит и такие параметры, как частота скашивания, добавка удобрений. И самое важное – степень его вытаптывания.

купить мотоблок в Минске

Газоны радуют нас своим разнообразием. Есть травы, устойчивые к выкапыванию, есть более нежные и трепетные. Газоны могут быть мягкими, бархатными. Другие же свободно произрастают мхами, сорняками и жесткими злаками.

Партерный или английский газон

Пользуется популярностью, так называемый партерный газон, в состав которого включены декоративные травы с однородной плотностью и равномерным произрастанием. Их окраска ярко-зеленая в течение всего срока их жизни. Серьёзный недостаток данного газона в том, что для его создания и содержания требуется крупные и трудоемкие затраты.

Как правило, он создается небольшим участком на центральных местах, являющихся основными элементами композиции сада. Такой вид газона высевается одним видом многолетних трав, например мятликом луговым. Помимо свойств долголетия (до 60 лет) и устойчивости к вытаптыванию, он радует владельцев плотным, декоративным покровом с темно-зеленой окраской, радующим вас с весны до выпадения снега.

Обыкновенный газон

Если у вас нет времени и желания заниматься дерновым покровом, а дети вытаптывают на участке все в пределах досягаемости, то в этом случае рекомендуется засеять обыкновенный газон. Его состав может быть тем же, что и у английского газона, однако обращение с ним более естественное. А это значит, допускается редкое скашивание травы, нечастый полив и периодическая подкормка удобрениями. Газон засеивается несколькими видами злаков.

Луговой газон

Другой популярный вид – луговой газон. Для него подбираются цветы и травы, чтобы он цвел в течение всего периода, вплоть до глубокой осени. Это самый простой, естественный и красивый газон – он имитирует настоящий, природный луг. Для его создания не требуется специальной подготовки почвы, за исключением разрыхления и удаления не нужных вам растений.

Мавританский газон

Мавританский газон включает в состав своих смесей как газонные, так и полевые цветы. Для него не требуется особый уход.

Садово-парковый газон.

Этот вид газона рекомендуется для новичков, так как его легко посадить, и он не требователен в обслуживании. Перед посевом семян мятлика, реграйса, полевицы, овсяницы требуется разрыхлить землю, удалить ненужный сор и выровнять почву. Очень важно подобрать растения в соответствии с освещенностью. Не допускайте пересыхания и стригите газон 4 раза в месяц. Этот вид замечательно подходит для игр с детьми или для пикника.

Газоны специального назначения

Существуют также газоны специального назначения. Смеси быстрорастущих трав, образующих плотный дерн, высевают с целью укрепления склонов и откосов, создать красивый дерн на берегах водоемов и обочин дорог.

Спортивный газон

Спортивный газон требует профессионального подхода и тщательного ухода. Для него существует ряд жестких требований: он должен быть готов к высоким нагрузкам, мягким, без грязи, пыли и луж. Для высадки дерна требуется толщина почвы не менее 25 см, участок разравнивается, Обязательно используется подложка, уберегающая дерн от разрывов. По мере высыхания поливается, по весне и осени подкармливается удобрениями. Рекомендуется проводить стрижку два раза в месяц.

Так что перед покупкой смесь трав для газона четко определитесь, какой газон вам нужен и смело приступайте к его созданию!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий