Трансформируемая мебель

Я бы хотел сделать одно замечание по поводу трансформируемой мебели и напомнить, что она появилась не на рубеже 1950-х – 1960-х годов, а гораздо раньше. По крайней мере, в Египте примерно 4 тыс. лет тому назад такие складывающиеся и раскладывающие мебельные конструкции уже существовали. Много позже, в 1920-е годы во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе советские конструктивисты также активно экспериментировали в этом направлении. Поэтому трансформируемая не нова – просто ко времени начала массового домостроения она была основательно забыта.


Можно продолжить эту тему и вспомнить складную походную кровать Наполеона, которой император Франции пользовался во время русской кампании – она экспонируется в одном из залов Государственного Исторического музея, а в музее В.В. Маяковского, что в Лубянском проезде, выставлен складной таз-купель. Этот необычный предмет личной гигиены сопровождал поэта в его заграничных поездках. Но все же, возвращаясь к “хрущевской” эпохе, хотелось бы сделать акцент не столько на трансформируемой конструкции, сколько на трансформируемой функции, когда, например, диван превращался в полноценную двуспальную кровать. Очень важно, что этот минимализм происходил не от моды – он был причинно обусловлен малой площадью квартир и стремлением руководства страны придать им хоть какие-то признаки комфорта.

Действительно, в конце 1950-х – начале 1960-х произошел мощный толчок, инициировавший дальнейшее развитие дизайна. В эти годы в нашей стране впервые после окончания Великой отечественной войны возникла проблема затоваривания магазинных складов и промтоварных баз, потому что в “хрущевках” не было места для мебели, предметов быта, выпускавшихся отечественной промышленностью для квартир в сталинских домах, да и качество большинства из них было низким. И неслучайно в 1962 году Ю.Б. Соловьев, будущий первый директор ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики), сумел добиться от Совмина СССР принятия подготовленного им постановления, за подписью А.Н. Косыгина, в котором декларировалось повышение качества промышленной продукции и всей среды жизнедеятельности (бытовой, социально-культурной, производственной) советского человека методами художественного конструирования. Так на государственном уровне было осознано, что жилье нового образца требовало нового предметного наполнения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий