Стили дизайна средних веков

Барокко

На следующей ступени развития человечества стоит стиль готики. Характеризуется свехострыми формами и устремлением их ввысь. Огромные и цветные витражи. Много цветного света. Стены разделены нишами и арками. Предметы располагаются вдоль стен, не очень изысканы. На деревянных предметах – резной орнамент в виде фактуры ткани. Большие сундуки из разных пород дерева с металлическими вставками.


Вдоль стен скамьи разных форм. Кровать большая, резная с балдахином. У мебели выделяется вертикальность форм. Она большая и темная. Винтовые лестницы. Каркасы из арок. Материал для работы – мрамор, камень, дерево. Одним словом, строгая величественность.

Для оформления в стиле «классицизм» потребуется много вложений. Это стиль дворцов эпохи Возрождения. Это сочетание традиционно симметричной композиции с роскошью и блеском. Окна, , колонны прямых линий и правильных форм. Стены абсолютно ровной поверхности, для мебели и паркета используется дорогая древесина. Единая цветовая гамма стен и мебели. Много отделочного материала. Все это создает светлое и спокойное помещение с уютной мебелью.

Барокко. Само слово в переводе означает «смягчить». Это свойство присуще и стилю. Скульптурные и живописные композиции, большое количество украшений, очень много декора – таковы характеристики стиля барокко в оформлении. Большое светлое пространство. Изгибающиеся формы у мебели и оформления. Пространство как бы вытягивается .Нет квадратных и круглых форм. Только прямоугольники и овал. Комнату украшают колоны. Для украшения используется живопись и скульптура. Много декора из дорогих материалов и зеркал. Мебель отделана богатой тканью и бахромой. Драпировка на стенах. Изогнутые лини в тяжелой мебели. Кровать большая, тяжелая и с множеством рюш, драпировок, бахромы. Стиль помпезный.

Рококо, как стиль, характеризуется бесконечным числом зеркал на стенах и множеством декоративных панно. Этот стиль изобрели чувствительные к наслаждениям французы. Все формы в украшениях. Совсем нет прямых линий или углов.. Полная ассиметрия. На стенах шелковые обои и лепнина. На мебель нанесена инкрустация и украшается она фарфоровыми безделушками. Цветная гамма нежно-зеленая, кораллово-розовая, светло-желтая. Стены красятся краской дающий легкий блеск.

Стиль ампир перечеркнул предыдущие два и возвращает к античному. Помещение и мебель больших размеров. Оформляются стены с помощью красного дерева и бронзы. Но появляются суженные серванты, овальные столы, кресла с подлокотниками. Ампир приводит в употребление украшения из металла, гравюру, чеканки. Но основной характеристикой все-таки является роскошь.

Барокко

Барокко